先日、載せていたカスタードプリンがスタンダードなら、こちらは「なめらかプリン」です!

うちのAB夫さんが一番好みのタイプ

 

プリンも材料一つで変ってくるので面白いでしょ?

私と娘が好きなのはもう少しとろ~っとした「とろけるプリン」

 

材料と作り方を書いておきますよ~♪

あなたはどのタイプがお好みでしょうか?

 

*なめらかカスタードプリン*

プリン型6個分

たまご  3個

卵黄   1個

牛乳   500ml

砂糖   85g

バニラビーンズ  1/2本

 

カラメルソース

グラニュー糖  大さじ3

水         大さじ2

熱湯        大さじ1

 

<作り方>

1.カラメルソースをつくる、小鍋にグラニュー糖と水を加え沸々して色が変わるまでそのまま火にかける色づいていたら鍋をゆすりながら、キャラメル色になったら(お好み加減で)熱湯をまわしかける(飛ぶのできをつけて)

2.プリン型に小さじ1づつ分け入れる

3.牛乳と砂糖をレンジに3分加熱する

4.卵を溶きほぐし3を少しづつ混ぜたら濾す

5.カップに注ぎ入れる

6.レインボークッカー鍋で蒸し焼きにする

お湯を1cm張り、カップを並べ蓋をする、沸騰してきたら極弱火にして8分

★ビストロならカスタードプリンのキーを押すだけ(50℃のお湯を張ります)

 

 

 

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