今日は暖かでしたね!

連休はstillkitchenだったり、庭掃除だったりをして、今日はお天気も良くてポカポカでしたのでちょっとお出かけしてきました~

「馬喰一代」での焼き肉ランチ美味しかったですよ^^

桜にはまだ早い様ですが、お花見がてらまた出かけたいですね!!

 

ボンゴレは庭掃除の後にでもササッと作れる手軽なパスタです^^

一仕事した後はとっても美味しくてペロリと平らげましたわ・・・(*^o^*)

今年はあさりが大粒でしょうか?

大きなあさりを見つけたので早速パスタにしました!

 

*ボンゴレ・ビアンコ*

2人分

<材料>

パスタ   200g (1.4mm)

あさり   300g

塩     大さじ1(パスタを茹でる時用)

ブラックペッパー  少々

にんにく  一かけ

鷹の爪  1/2本

オリーブオイル  大さじ2

白ワイン      大さじ2

 

<作り方>

1.あさりはしっかりとこすり洗いする

2.3Lの熱湯に塩を大さじ1加えてパスタを茹でる(ゆで時間より1分短く取り出す)

3.茹でている間ににんにくスライスをオリーブオイルで炒め、鷹の爪を加えてあさりと白ワインを加えてあさりが少し開くまでひにかける

4.あさりが少し開きかけた所に茹で汁50mlと茹でたてのパスタを投入します!(茹であがりのタイミングが大切)

5.1分程パスタをスープにからめて、乳化させお皿に取り出す

6.刻みのりをかける(和風にしてみました)

 

あさりの旨みと茹でた塩加減でお味が完成!!

あさりの美味しい季節に是非作ってみてくださいね^^

加熱しすぎるとあさりが小さくなってしまうので注意してね!

 

 

レシピ担当させて頂いております「WeekCook」が本になりました!

明日3月18日(主婦の友社)より発売になります、皆さんもチェックしてみてくださいね!

まとめ買いから、一週間の使い切りレシピを手取り足取り、ナビゲートしますよ♪

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今日は本屋さんで早速、並んでいるのをみつけました^^

1週間の食材使い切り是非お試しくださいね!

 

4月のstillkitchen募集開始のお知らせ

3月18日 20時~クスパにて募集開始します!

 

3月のstillkitchenのお知らせ 

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詳細はクスパでご確認くださいね^^

3月18日 残席2

3月25日 残席2

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*イチゴのシュワシュワサワー

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*香草と鶏ささみのぴりからサラダ

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