今年に入って何度焼いた事でしょう!?
昨年、カステラ工房(ラ・コリーナ)へ行き、出来立てのふわふわカステラを食べてから、カステラ作りに嵌っています^^
作りやすい分量で思い立ったらすぐに出来るので、よく作ります。
シンプルなどこにでもある材料で出来るのが一番!!
寝かせておくとしっとり美味しくなるので、日持ちも大丈夫ヾ(@^▽^@)ノ
何度も作っていますが、、、
このレシピで作れば失敗なし!!
*手作りカステラ*
<材料>20cm×20cm(菓子箱1個分)
たまご 4個
強力粉 100g
砂糖 110g
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1.1/3
ざらめ 大さじ1(好みで下にひく)
<作り方>
1.卵は溶きほぐし湯煎で温めておく(38度くらい)
2.ハンドミキサーで泡立て、大きな泡が立ってきたら砂糖を加える
3.しっかりときめ細かな泡立てにする6分程(爪楊枝が立つくらい)
4.はちみつとみりんを溶かして加え、軽く混ぜる
5.強力粉を加えて、底からすくいながら良く混ぜる
6.クッキングシートをひいた箱に流し入れる(トントンと落としてから、気泡を楊枝で消す)
7.180℃で予熱したオーブンで10分焼き、150℃で40分焼く
(箱が16㎝×16cm位の時=45分)
8.箱から出して粗熱を取り、ラップをピッタリとして1日置くとしっとりとして美味しいです
焼き立ても美味しいですし、牛乳を少し入れたレシピもふんわりとしてとっても美味しいので、また、ご紹介しますね!
3時のおやつにピッタリで、疲れたな~と言う時に食べると元気が出ます^^
是非、冷たい牛乳と一緒にどうぞ~♪
カステラって珈琲もいいけれど、牛乳が合いますよね?
カステラは金型よりも紙の箱で焼くのがお勧め!
お菓子箱や新聞紙で作った箱でお試しくださいね^^
焼けるまで時間がかかりますが、計量だけしたらあっという間に作れますね!!
休みの日のお茶タイムにどうぞ~♪
3月のstillkitchenのお知らせ
*「究極の黒豚」を使った中華饅でおもてなし*
3月は手作りの中華饅ですよ♪
生地から作るとっても美味しい中華饅です^^
*イチゴのシュワシュワサワー
*究極の黒豚を使った中華饅
*香草と鶏ささみのぴりからサラダ
*中華風コーンスープ
*いちごの甘麹添え
*愛玉子
*草団子
とても作りやすいレシピになっています、初めての方も、ご参加頂けます!
3月17日18日25日 余裕のある日もありますのでどうぞお気軽に~♪
お申し込みはクスパから!
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コメント
コメント一覧 (5)
私はレインボークッカーで作っていますが、
是非、
stillさんのレシピでも作ってみます。
ステキなお写真をありがとうございます。
カステラを置いておくと知らない間になくなってます^^
ついついつまみたくなりますね!
そうなんですね!ずっと疑問に思ってたので、凄くスッキリしました。ありがとうございます。紙箱で作ってみます。