明日は雪模様とか・・・
寒い日には温かいリゾット嬉しいですよね^^

 

玄米ご飯が好きな私は、いつも直ぐに食べられるように玄米を冷凍しています

お昼にはリゾットが最適!プチプチした食感と野菜の優しい甘さで、すこぶる美味しいリゾットになりますよ♪

 

こちらも過去のレシピになりますが、お昼に良く作りました^^

良かったら作ってみてくださいね!

 

*玄米リゾット*

<材料>1人分

玄米ご飯  茶碗1杯分

トマト缶   1/2カップ

水      1/2カップ

シメジ    1/2房

かぼちゃ  30g

パプリカ  少々

コンソメ  1/2個

塩     少々

ブラックペッパー 少々

<作り方

1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る

2.土鍋にトマト缶と水、野菜、コンソメを入れて火にかける

3.野菜が柔らかくなったら玄米ご飯を加えて一煮立ち

4.塩とブラックペッパーで味を整える

チーズやイタリアンパセリを散らしてもOK!

 

上にパルミジャーノを振るとコクが出て美味しいですね!

 

発酵生活もなかなか面白くて、味噌、塩麹、しょう油麹、ぬか漬けの次は麹を作ってみようと思い、種麹と納豆菌も買ってみたので、ちょっとオタク系「発酵職人」になろうかと・・・(笑)

 

菌を相手に部屋に籠るのも、いいかも?

アウトドア派の私も、とうとう菌を相手にするようになりましたヾ(@^(∞)^@)ノ

どんな風に麹ができるのかレポートしたいと思います!!

 

2月のstillkitchenでは、手作りパスタをご紹介しますので、是非、皆さんご参加くださいね!

 

*手作りパスタレッスン*(お土産パスタあり有料)

2月11日 10時30分~14時(受付中)

2月12日 10時30分~14時(受付中)

2月17日 10時30分~14時(受付中)

2月18日 10時30分~14時(受付中)

 

*stillkitchenお味噌作りのご案内*

2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500

★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

 

2月15日 10時30分~14時 募集中 (締切2月10日までにお申込みください)

下記のアドレスまたはクスパからお申込みくださいね!

still_kitchen@yahoo.co.jp

 

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 

 

 

レシピブログさんでもご紹介頂いております^^


お陰様で好評です!!

お弁当レシピが満載、毎日の作り置きおかずに!

毎日のお弁当作りにお役立て下さいね!!