キリッとするほど、寒い朝でしたが、昼間の陽射しはポカポカ気持ちがいいです♪
最近、ハマっております発酵食品のワンプレートです^^
毎日味が変わってくる、ぬか漬けも微調整しながら自分好みの味になってきています^^
本当に何時まで続くか分かりませんが、面白いですよ~

私のぬか漬けはビール&ヨーグルトの発酵の力を借りて作っているので、すぐに美味しいのが嬉しい所!!

 

 

どうせなら畑から直送の野菜を漬けこみたいので、旬の野菜だけにしています

でも、アボカドはとても美味しくてお気に入りなんですよ

半分だけ残ったアボカドを入れて一人で楽しんでおります^^

とろけるように美味しくなりますよo(^-^)o

 

 

今日のランチは、こんなラインナップ♪

かぼちゃの味噌ピーナッツ和え

金時豆甘煮

たまごピクルス

切り干し大根

玄米ご飯のおむすび

ぬか漬け(かぶ、人参)

厚揚げの塩麹生春巻き

 

体に良さそうです^^

 

義理母が体を悪くしてから、以前にも増して、食べるものを選ぶようになりました

甘酒は毎日飲むようになりまして、ポカポカ&お腹もすっきり!

そして腸内環境を整え、善玉菌を増やす食生活を目指しています

 

毎日の食べるもので作られる私たちの体、食べる事で体質改善出来たらいいですね!

義理母が亡くなりふた七日となりますが、とても綺麗好きで、家の引き出しのどこを開けても綺麗に片づけられている事に、母の姿そのままを見るようです。

そんな綺麗に片づけられた棚から孫たちの活躍や表彰された新聞記事が綺麗にスクラップしてあったのには、涙が止まりませんでした。

自分の事より、人の為に、そう言う人でした!

 

私も背筋をピシッと伸ばして、心正しく生きて行かねばと思う今日この頃です。

 

*麹を使った甘酒で作るお料理*

2月19日 甘酒を使ったお料理 (募集中)

 

 

*手作りパスタレッスン*(お土産パスタあり有料)

2月11日 10時30分~14時(受付中)

2月12日 10時30分~14時(受付中)

2月17日 10時30分~14時(受付中)

2月18日 10時30分~14時(受付中)

 

*stillkitchenお味噌作りのご案内*

2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500

★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

1月11日 10時30分~14時(満席)

1月13日 10時30分~14時(満席)

1月29日 10時30分~14時(満席)

2月5日 10時30分~14時 (残席2あります)

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

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