先日、京都で食べたベジランチが美味しかったので早速、帰ってから作ってみました!

日曜日のお昼に作ったのですが、お土産の西利のお漬物と、くみ上げ湯葉を加えてお土産ランチです♪

 

 

手前から時計回りにご紹介

生姜入りつくね

色々野菜のゴマドレ

くみ上げ湯葉

素焼きかぼちゃ

銀杏串

お漬物三種

玄米ご飯

サツマイモの豆乳ポタージュ

 

 

50代からの食生活、若い頃と同じではダメ!

野菜多め、腹八分で過ごすと健康で長生きできるようですよ^^

やはり健康で長生きが嬉しいですよね~♪

お腹の中を綺麗にする食物繊維をたっぷり摂る事、発酵食品を摂る事、ビフィズス菌を増やす事、なるべく白い物は控える

(白米、麺類、パン、砂糖、イモ類は食べ過ぎに注意です=糖質が多いので太りやすくなります)

朝は卵と野菜スープ、ヨーグルトで腸内菌を増やす事を意識して食事をすると腸が綺麗で健康を保てるそうです。

要するに腸内フローラを増やすことが健康でいる事の秘訣だそうです^^

その為にも腸内細菌のエサになる野菜を沢山摂るといいのです。

この野菜と言うのは繊維の多い物(ごぼう、玉ねぎ、アスパラ、葉物野菜等、大豆、豆製品)

 

だから大豆から作るお味噌は毎日摂るといいと言われていますよね?

中でも赤みそは効果的で、愛知県では大腸がんになる人の割合が他県に比べて少ないそうです。

食べるもので私たちの体は出来ていると言うのはこの年齢になると、良くわかります。

周りでも便秘の人は何かしら病気になりがちですし、お肌のつやも無くなります

健康で楽しい人生を過ごしたいと誰もが思います。

少しのお金と健康、茶飲み友達がいる事が、60代からの人生も楽しいのではと思うのですが・・・私の60代何をしているのかな???

きっと元気にブログをしながら料理教室をしていると思います^^

そうありたいと願い、日々努力していますよ~

 

今年も(来年1月だわ・・・)お味噌作り開催しますので、是非おいで下さいね!

 

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11月は小龍包のstillkitchenにお出かけくださいね!

★初めての参加の方もOKです!

小龍包作りレッスンに沢山の方にお申込み頂きありがとうございます^^

11月12日14日17日20日はまだ余裕がありますので、是非ご参加くださいね!

お申し込みはクスパのサイトからお願いしますm(_ _ )m

 

stillkitchen 年内の開催日予定

10月13日14日15日16日23日(各回 定員6名)

11月12日13日14日17日18日19日20日

12月7日8日9日10日11日

 

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*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

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