一度、嵌ると気に入ったレシピにたどり着くまで、繰り返される粉もんレシピ

昨日のつかみは良かったのですが、どれくらいの厚さに延ばしたらいいのか確かめたくて

再度、挑戦!!

粉の配合も変えてみた・・・

 

 

*フィットチーネ*

<材料>4人分

強力粉   160g(イーグル使用)

セモリナ粉  40g

たまご     1個(50g)

水       40g

塩       小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1.材料をホームベーカリーで捏ねる

2.丸く纏めたらぴったりラップに包んで休ませる(30分~3時間)

3.麺棒で伸ばしてから、打ち粉を振り、パスタマシーンで厚さを均一に延ばす

4.打ち粉をまぶしながらカットする(一日置くと更にもっちりする)

*打ち粉が少ないとくっつきます

 

今日はパスタマシーンの使い方が少しわかってきたので、調子にのって延ばしていたら

薄くなり過ぎた模様・・・(;^_^A

好みのパスタはいつになったら出来るのか!?

粉によってもやはり違うので、奥が深いぞ~!!

 

美味しい麺が出来るまでにボロネーゼソースを作りました!

トマトだけで作るミートソースとも少し違って濃厚で美味しいソース♪

作り方はこちらにUPしました!

 

 

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11月は小龍包のstillkitchenにお出かけくださいね!

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11月12日14日17日20日はまだ余裕がありますので、是非ご参加くださいね!

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10月13日14日15日16日23日(各回 定員6名)

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