雨の月曜日は作り置きおかずからスタート!

野菜が本当に高いこの頃ですが、そんな時はまとめ買いをして無駄なく調理するのがお勧め!

今日はお肉屋さんでたっぷりとお肉を買い込んで下準備&ストックして作り置きです^^

直ぐに使う物は「パーシャル」に今週使わないものは「冷凍庫」にストックします

 

 

魚と野菜は明日にでもご紹介しますね!!

左から時計回りに

豚ロース=「豚カツ」 パーシャルに保存

豚ミンチ=「ニラ入り水餃子」 パーシャルに保存

鶏のもも肉=「柚子コショウから揚げ」(柚子コショウとしょう油に漬け込む) パーシャル保存

手羽先=「手羽先生姜煮」 冷蔵室

牛肉=「煮込み料理」 冷凍

合いびきミンチ=「野菜入りつくね」 パーシャルに保存

こんな具合にざっくりとレシピを決めます、時間がある時に下準備や調理をします。

 

たっぷりのお肉もビストロで簡単に素揚げします^^

大きなグリル皿なのでラクラク揚げ物が出来ますよ~

 

*手羽先の生姜煮*

手羽先  12本

かぼちゃ 1/6個

ぴーまん 3個

しょう油  大さじ2

酒     大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖   大さじ1~2

サラダ油  大さじ2

生姜     一かけ(すり下ろして大さじ1)

<作り方>

1.手羽先は先端を切り落とし、サラダ油を塗りグリルで15分焼く

2.かぼちゃは5mm厚さに切り、グリルで6分焼く、ピーマンも素焼きしておく

3.鍋に水1カップと調味料、生姜すりおろしを加え手羽先が柔らかくなるまで10分程中火で煮る

4.かぼちゃとピーマンを加え一煮立ちする

 

グリルで素焼きして置けば余分な脂も切れて食べやすくなりますよ♪

たっぷり作っておいてお弁当にもお勧めです!

 

手羽先の切り落とした部分は生姜とネギ、酒、塩一つまみを加えてチキンスープを取っておきます

たまごスープや野菜スープに使うとお塩と胡椒だけで美味しいスープになりますよ^^

 

 

あれこれ使いまわす事で、食費も節約できますね!

 

明日は魚と野菜のまとめ買いを紹介しますね!!

 

10月はハロウィンのstillkitchen♪♪♪

11月は小龍包のstillkitchenにお出かけくださいね!

★初めての参加の方もOKです!

 

stillkitchen 年内の開催日予定

10月13日14日15日16日23日(各回 定員6名)

11月13日17日18日19日20日

12月8日9日10日11日

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

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