一人暮らし一週間¥3000の献立を御紹介しています^^

 良かったら一緒に作ってみてくださいね!

 

今日は一人暮らしの方に何が食べたい?と聞くと「和食が食べたいんです!」

と言うお返事が多いのでシンプルな「和定食」にしてみました^^

 

 

*火曜日の献立*

塩鮭(魚が嫌いな方は、豚肉のしょうが焼き、鶏むね肉のしょうが焼きにしてみては?)

肉じゃが

ほうれん草の胡麻和え→(写真はもやしといんげんのおかか和えに変更)

納豆

みそ汁

ご飯

 

魚は必ずこれと言うわけでは無く、スーパーに行って安くて新鮮な物があればそれを使えばOK!!

グリルが無い方の為に、今日はオーブントースターで焼いてみました!

切り身や干物位なら大丈夫、綺麗に焼けます。

(1300Wで10分加熱です)

*後から庫内も匂いは気になりませんでしたよ~

写真は塩鮭です!!(二切れ¥248)

 

 

塩鮭はそのまま焼いてもいいですし、照り焼きもお勧め!

stillさんちの秘伝のたれに漬けてグリルかオーブントースターで焼きます^^

フライパンでも焼けるのでクッキングシートをひいて焼いてみてね!

鮭の照り焼きの作り方→

stillさんちの秘伝のたれの作り方→ (このたれは一人暮らしにもとても使えるので作っておいてね!!)

多めに買った時は一緒に焼いてから冷凍してもOK!

ご飯に混ぜたり、おにぎりにしたりして食べますよ~

 

 

肉じゃがは材料を耐熱容器に入れてstillたれを加えてレンジにかけてもOK!

小さなお鍋に入れて作ればすぐ出来きますよ^^

 

 

 肉じゃがの作り方

一人分材料

<材料>

じゃがいも  1個~2個

豚肉      50g

人参      1/3本

玉ねぎ     1/2個

水        100ml

stillたれ    大さじ1~2

しょう油    小さじ1

サラダ油   少々

かつお節   少々(だしの役目です)

1.肉と野菜を炒めてから水とかつお節、stillたれ、しょう油で柔らかくなるまで蓋をして煮る

2.煮汁が少なくなるまで煮ると美味しいです

 

今日はもやしといんげんのおかか和えにしましたが、多めに作ってお弁当に入れるのもおくのもお勧め!!

 

 

ほうれん草のお浸しの作り方→

 

お味噌汁の作り方→

(一人分)

水  200ml(またはだし汁)

顆粒だし   小さじ1/2

味噌      大さじ1

豆腐、ワカメ等 (献立ではシメジと若芽使用です)

 

肉じゃがも多めに2個のジャガイモを使えば翌日も食べられますよ^^

痛みやすいので冷蔵庫で保存してね!

 

納豆は毎日食べるとお腹の菌が増えて活発に動きますよ!

夜は納豆、朝はヨーグルトで腸内善玉菌を増やして活動を促しますよ~

 

ここまで出来たら、どんどん毎日の食事が楽しくなりますよ~♪

 

 

weekcookでは、一週間の献立と作り方サポートをしています。

毎日の献立にお役立てくださいね!

1週間うまくやりくりできるといいですね~

 

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*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

 

 

                   

 

 

 

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