今日は暖かな、お花見日和でしたね^^

私も急遽友達とお花見に出かけました!

 

風もなく穏やかな今日は桜もにっこり微笑んでいるようでした

とても綺麗に咲いていますよ~

明日は満開でしょうか?

 

さて、そんな今日はさくら鶏の胸肉を使った蒸し鶏です!

お昼にも鶏肉をランチで頂きましたが、今日はしょう油麹に胸肉を漬けこんでいたので

後はお鍋に入れて蒸し焼きにするだけです。

麹の力でお肉も柔らかく、美味しかったですよ~

*鶏むね肉のしょう油麹蒸しあんかけ*

<材料>

鶏鶏むね肉  2枚

しょう油麹   大さじ4(塩麹でもいいと思います)

だし       1カップ

薄口しょうゆ  小さじ2

みりん     小さじ1

椎茸      2枚

ほうれん草  3本

片栗粉    小さじ2(水こさじ2)

<作り方>

1.鶏むね肉をしょう油麹に一晩漬けます

2.厚手の鍋に鶏むね肉と酒大さじ1を加え中火で5分加熱し、ひっくり返して更に5分、そのまま予熱に置きます。

3.だしと椎茸の薄切りを鍋に入れ沸騰したら火を弱めて薄口しょうゆとみりんを加えます。

4.ほうれん草を加え片栗粉でとろみをつけます。

*お好みで生姜汁を加えても美味しいですよ~

 

しょう油麹で漬け込むことでお肉の臭みも抜け、とても柔らかくて美味しいですよ^^

*しょうゆ麹がすぐに無い時は甘酒としょう油でお試しくださいね!!

 

*GW特別メニュー* 

ホタテ入りふんわりシュウマイ

とっても簡単!!中華おこわ

かにかま入りたまごスープ

海藻サラダ

杏仁豆腐

 

お早目にお申込み下さいね!!

5月3日4日7日8日 10時30分~14時

参加費¥5,000

 

*4月の開催予定*

4月3日 お弁当講座 10時30分~         満席

4月15日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席1

4月16日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 満席

4月17日 アフタヌーンティー講座 10時30分 残席1

4月23日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席3

4月27日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席3

 

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