今年の年末は本当に暖かくて気持ちのいい陽ざしの中、皆でお節つくりを開催しました^^

お料理教室を始めたら、いつかはしたいと思っていた、お節つくりも今年で三年目を迎える事となりました。


これもひとえにStillkitchenにお越し下さる、皆様のお蔭と感謝しております。

しかしながら今年は12月に入ってから休む暇なく・・・

多くの方にはお声かけられなくて、最少人数で開催となりました!!


私もちょっとお疲れモードですが、恒例のお節つくりは、やっぱり準備は大変なのですが、お料理教室Stillkitchenの一年の締めくくりでもあり・・・

お正月を家族で祝う大切な行事です。

出来る限り、毎年続けて行きたいと思っています。


終ると素直にそう思うのに、、、、

昨日までは準備が間に合うかしらと、あたふた

でした、、、、、何とか間に合ってよかったです!




一つ一つ材料から探して、下ごしらえ

味付け、盛り付けと3日は要する作業ですが、皆さんの喜んでくださる顔を見ると

良かった良かったと安堵します^^




今年は昨年とあまり変更は無いのですが、段々とお節も慣れてきましたよ^^

今朝は4時半起きでしたが、時間があり過ぎて包丁研ぎも完璧に!


これで一年間お世話になった包丁を綺麗に片づけ

一旦、仕事納めとあいなりました!


しかし、またすぐに包丁を出すんですけれどね・・・(笑)


今年はお節の中身も時間が無くて変更なしですが・・・

来年は中華バージョンとか加えてみようかと思っております!


また、来年もどうぞ宜しく^^




皆さま、お疲れ様でした~



*来年1月のStillkitchen*


★お申し込みが未だの方は参加日をお知らせくださいね・・・!★


いちごのロールケーキ作り

1月19日 平子

1月24日 渡辺・山田・皆川

1月30日 今枝・鈴木・奥村


お味噌作り 2月11日 10時30分~


*2月おもてなしクラス*

2月13日 10時30分~

2月19日 10時30分~

2月〇日 


*2月初めてのお料理クラス*

2月14日 

2月21日

2月〇日




体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!




Stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから

お申し込くださいね!



                   







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