何だか本当にあたふたな12月です!

教室も終わり、ホッと一息で、週末はお友達の家でクリスマス&忘年会でした~^^


いつもはおもてなしする事が多いのですが、作って頂けるのは本当に嬉しい

嬉しい楽しい一時でした~


手土産に持参したのは上のキッシュといちごのロールケーキでした^^

今月は何度作ったかしら・・・・(;^_^A


とても簡単でとっても美味しいんですよ^^

皆さんもクリスマスに作ってみてね!




「初めてのお料理クラス」、「おもてなしクラス」も終わり・・・

残すは年末の「おせち料理」クラス

12月30日 10時30分~14時を予定しています。

お申込みいただいた皆さん、お忘れなくね!


*舞茸と長芋&ベーコンのキッシュ*

<材料>18cm型 1個分  (プリン型4個分) 

*オイルを塗っておく

*オーブンを予熱する210℃

薄力粉  100g

ココナッツオイル 28g (オリーブオイルでもOK)

牛乳        28g

塩          小さじ1/2


舞茸       1/2パック(ほぐして2時間干す)

ベーコン     60g(5mm角に切る)

長芋       70g(1cm角に切る)

★たまご      2個

★生クリーム   50g

チーズ      40g


<作り方>

1.薄力粉、ココナッツオイル、牛乳、塩をスケッパーでサラサラにして一つにまとめる

2.麺棒で型から少し出る大きさに伸ばして、型に敷き詰める(冷蔵庫に)

3.ベーコンはオリーブオイルで舞茸と炒めるブラックペッパーを振る

4.★印を混ぜ型に3と長芋、★を入れてチーズをのせて20分~30分焼く


☆18cm型で焼く時は下焼き10分くらいしておく


ベーコンやチーズの塩気で十分、生地もサクサクでとても美味しいですよ~^^





プリン型で作るとこんな感じ♪

是非、クリスマスに~どうぞ~


私は未だ、今年は撮影があって・・・

おお慌てです!


ブログの更新がなかなか出来ないですが、今朝も起きたら肩が痛くてマッサージに行って来ました・・・

その他は元気ですよ~


しかし・・・嫌ですね~

膝が痛くなったり、肩が痛くなったり・・・(°Д°;≡°Д°;)


皆さんも風邪などひかない様にね!!




体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!




Stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから

お申し込くださいね!



                   







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