ここの所、嵌っています糖質制限の献立です!

太る原因は糖質にあると言うので、「糖質=炭水化物ー食物繊維」を注意して献立を考えます。

1日の糖質量は50g~60gが目標です!

★食品の糖質量はパッケージの裏に書いてあります、無い物は一覧表を参考にしています


糖質の多い、ご飯、小麦製品、麺類、イモ類はなるべく摂らない様にしています。

以前、夫のダイエットの時にも糖質をなるべく摂らない様にしていました。

夫は月に1kg減で8ヶ月で10kg位痩せました!あの時は「糖質」を特に気にしていた訳ではないのですが、結果的にそうなっていたから痩せたんですね!


今夜は春巻きですが、春巻きの皮は意外に糖質が多く太る原因に・・・

そこで、お揚げに包んでフライパンで焼きました!

外はカリッとしてまるで春巻きと変わりません!!←お勧めです^^





<糖質量>

春巻きの皮 1枚=7.6g

あげ 1枚=0.1g

ご飯軽く 1杯=36.8g


一回の食事に20g以下に抑えたいので、春巻きの皮はNG!


お揚げの春巻きなら

もやし1袋=0.8g

豚肉120g=0.2g

干し椎茸3枚=0.9g

人参20g=1.5g

あげ6枚=0.6g

調味料=1.0g

糖質合計=5g÷4=1.25g(写真の一人分)


お揚げでつくると15g糖質OFFできます◎

豆腐、納豆などの豆製品は糖質も少ないので沢山摂りますよ~

野菜も葉物野菜は特にお勧めなのでたっぷり摂ります!


今日の献立 

*お揚げの春巻き 1.25g

*春菊と柿のサラダ 7.3g

*モリモリレタスのサラダ 1.2g

*若芽と卵のスープ 1.0g

糖質量=10.75g

注)調味料なども一応加えて計算していますが、ざっくりとしたメモ程度ですので、ご自分で計算してくださいね!


ご飯が無くても十分満足できるので、これなら無理なく痩せられますね!


お昼は納豆入りお好み焼きでした^^

これも驚くほど、糖質量がカットできるメニューなのでまた、明日ご紹介しますね!



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