そう言えば・・・

最近、親の事や、教室の事、あれこれ落ち着かなくてレシピをUPするのをすっかりご無沙汰していました!

こうして夕食の準備をしながら、食べる前に撮るのが習慣でしたが、、、

いやはや(^_^;)


今日は珍しいお野菜を頂いて、「どうやって調理するのか教えて下さい~」と生徒さんから

沢山頂きました^^

マコモダケ・・・・


いえいえキノコじゃないいんです!


私も初めて食べたのですが、見た目と違って美味しいです^^

この緑の茎?根?みたいなものを皮を剝いて白い部分だけ頂きます。

シャキシャキとしてとても食感が良く、苦みも甘さも味は特にないです、シャキシャキした感触が美味しいですね~



良く、中華料理の炒めものなどに入っているシャキシャキしたお芋の様な丸いアレとよく似た食感ですかね?

同じものでしょうか???

知っている方がみえたら教えてください~


天ぷらにして食べる方が多いとか・・・

少し茹でてみると、中華料理に入っているアレと似ていたので、中華風炒めにしてみましたよ

とっても食感が良く、椎茸のお出しと合いますねぇ~

とても好きな中華の一品になりました!どうもごちそうさまでした!!

今夜の晩御飯にスープに入れたりしていただきました!


レシピはこちらに詳しく書いておきました^^

良かったら参考にしてみてね!




マコモダケの中華風炒め

マコモダケの中華風炒め

by still

調理時間:15分
Comment

マコモダケと言う珍しい野菜を頂いたので調理してみました!とても美味しく仕上がり我が家で大人気です!

このレシピを詳しく見る


★募集しています★


*お料理 初心者コース*「毎日のごはん」


10月21日(水) 10時30分~13時30分

11月18日(水) 10時30分~13時30分

募集     5名

体験     1回 ¥4,200(開催日お問い合わせください)


ハンバーグ、肉じゃが、しょうが焼き、炊き込みご飯、ピラフ等、繰り返し作りたくなる鉄板メニューをご紹介しています。

初めての方でもどうぞ~♪


*10月の募集*

*おもてなしコース

*初めてのお料理コース

詳しくはクスパのサイトをご確認くださいね!



体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!




Stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから

お申し込くださいね!



                   




犬山市お料理教室 StillKitchen

お問い合わせは下記のアドレスにどうぞ!

still_kitchen@yahoo.co.jp







下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。