
さぁて!!
今日もブルーベリーの収穫する事30分あまり・・・
約1.1kgのブルーベリーが採れました^^
今日はコンフィチュールにして8月のStillkitchenのデザートにも使おうと思ってます
いやはや沢山採れるのは嬉しいのですが、何せ暑いこの季節、庭に出て汗かきかき収穫しております。
これはなかなか大変な作業で、取り終るとびっしょり汗をかいて、ぐったりとしてしまいますよ~
これも皆に喜んで頂きたい一心で・・・・
頑張ってますよ~♪
ブルーベリーサワーにコンフィチュール、タルトも作りたいのですが・・・
8月までは無いので、冷凍になっちゃいますね~
どうしましょう???

こんな風に一つ、一つ色づいてくるので、熟した物だけ取るようにしていますが、強く引っ張ると枝ごと
ちぎれてしまうので気を付けて一粒一粒もぎ取ります。
ブルーベリーが高価な意味がやっとわかりました!!
最近、stillkitchenに来て下さっている方々の結婚が決まったと嬉しい報告を受けて
私も何だか嬉しくなりますよ~^^
椿大社のお参り効果かしら?
そのうち皆さんにも届きますからね~♪
*ブルーベリーでコンフィチュール*
<材料>
ブルーベリー 500g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
<作り方>
1.ブルーベリーは水洗いして水分を拭き取る
2.鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、中火強で火にかける
3.沸々してきたら時々木べらで混ぜながら、水分を飛ばす
4.灰汁が出てきたら灰汁をとる
5.好みの加減になったら火を止める
砂糖も少なめですので長期保存には向かないかもしれませんが、冷蔵庫に入れておけば長持ちします。
ヨーグルトにかけたり、クリームチーズと一緒にパンに塗ったりして、すぐに無くなりますから・・・
砂糖は控えめにして作っています。

フレッシュベリーと一緒にコンフィチュールものせて頂きました^^
教室が終ったらブルーベリーのベーグルでも作ろうかな~
採るのは大変ですが、楽しみが出来ました^^
皆さんもどうぞお楽しみに!!
犬山市お料理教室
StillKitchen 7月のお料理教室 のご案内・・・
Stillkitchenは犬山市の自宅教室にて開催しています
初めての方もお気軽にメールにてお申込みくださいね!
7月24日「おもてなしクラス」 あと2席
25日26日「はじめてクラス」 あと2席
空いていますのでどうぞ~お待ちしています^^

簡単&美味しいスピードクッキング
7月8日 15時~16時30分 ¥3000(単発 1回)
「はじめてのお料理クラス」
夏に食べたい基本の和食 ¥4200(チケット購入時 1回)
7月15日 10時30分~13時30分 残席3
7月19日 10時30分~13時30分 満席
7月25日 10時30分~13時30分 残席2
7月25日 10時30分~13時30分 残席2
7月26日 10時30分~13時30分 残席2
「おもてなし」
夏のバランスメニューで ¥5200(チケット購入時 1回)
7月17日 10時30分~14時 募集中 残席2
7月18日 10時30分~14時 募集中 満席
7月21日 10時30分~14時 募集中 残席2
7月24日 10時30分~14時 募集中 残席2
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ビストロキャンペーン皆さんも応募してみてくださいね^^
コメント
コメント一覧 (2)
来年たくさん採れたら作ってみます♪
最初の年はさほどつかないのですが・・・
段々株が大きくなってくると実りますよ~
採るのが大変なくらいです^^