昨日は友達と年に数回開催している「お楽しみツアーズ」で京都歩きをしてきました^^


今回はいつもなかなか行けなかった、北山地区から

先ずはあぶり餅で有名な「今宮神社」へ・・・

私たちはお参りするより食べるのが先です(笑)

2軒並んだあぶり餅屋さん「あぶりや」と「一文字屋」味も値段も同じだそうです^^

私たちは左の「あぶりや」さんへ




つき立てのお餅にきな粉をまぶし、炭火で焼いています

そして西京味噌の甘いたれがかかっているのですが・・・

とっても美味しくて、一度は食べてみる事をお勧めします^^



私は又、食べに行きたいわ~♪

先ずは食べたいもの一つクリアしてご満悦!





神社もお参りしてきました!

何でも玉の輿にのれる御利益があるとか・・・

(玉の輿、これからでしょうか????楽しみです!)


そして近くを散策・・・

地図では近い道のりも歩くと遠くて・・・

少し歩いたら、靴擦れができて(今に始まった事では無いのに、やっぱりスニーカーで来るべきだったと後悔)・°・(ノД`)・°・


随分、歩いて涼しげなお花屋さんに到着

自然な風合いの野花が沢山、見ているだけで涼しげ



私もこんな風の鉢に植えてみようかな~

素敵です!

忘れないうちにやってみます^^


ぶらぶら散策して、お昼は半兵衛麩さんへ

離れているので移動はタクシーで!自転車を借りてのんびり回るのも楽しそうですが・・・

(そうだった・・・!自転車は過去に痛い目にあったのでやめておこう・・・)


京都の半兵衛麩さん

一度は行ってみてね!と言われていたのでお邪魔しました^^





お麩なのに、なんでこんなに美味しいの~

とびっくりしました!

一番びっくりしたのが、薄味で含め煮にしてあった「お麩」↓

もっちりとしてこれが意外に美味しかったです!







生麩やお麩でお腹が満たされるのかしら?と思っていましたが

かなり満足でしたよ^^




店内はお土産を買うコーナーもあり、試食コーナーもあり

楽しかったです^^



この後・・・

足が痛くちゃ歩けないからと、靴を探しに~市場に~


京都旅Ⅱに続く






【レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!
> コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト





        StillKitchen お料理教室 のご案内・・・


6月14日 パンクラス 10時30分~     満席

6月17日 レンジ講座 15時~16時30分  

6月20日 初めてのお料理クラス ナンとカレー 満席

6月21日 初めてのお料理クラス ナンとカレー 残席1

6月24日 初めてのお料理クラス ナンとカレー 残席2

6月28日 初めてのお料理クラス ナンとカレー 残席1

6月26日 おもてなしクラス          満席

6月27日 おもてなしクラス





詳しくはこちら↓でレッスン情報をご確認ください!




下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。