いやはや・・・
年末からバタバタ元旦から新年会、新年会、新年会・・・
家族や親戚と集まったり、友達と集まったりで新年会と言う名の宴会が続きます(笑)
今日は少し休んでまた、明日!!
写真は元旦の朝のお雑煮です
今年は名古屋風のお雑煮プラス花麩とお揚げを添えました!
小松菜を餅の下に置き、上にお餅をのせ、昆布とかつおで取ったお出しをかけます^^
上には生麩とあげをのせました^^
菜を引き上げて食べる事より「名(菜)を上げる」と言ういわれがあるとか・・・
私も今日こちらブログ で知りました!!
今年はしっかり、名を上げて行きたいと思います!WeekCook!!
少しお餅が焦げましたが・・・
美味しいお雑煮になりました^^
万年ダイエッターの娘もついつい食べ過ぎてしまうお正月のお餅・・・
かつおのだしが効いて美味しいですね!
少し味が薄かった炒り鶏ももう一度stillたれで味を付けなおして美味しく頂きました^^
沢山作ったお節も、あとは黒豆が少しと、花豆が残っている位・・・
皆で綺麗に平らげてくれて感謝です!
今年は書くのが遅れてしまい、大晦日に書いて元旦に出しました!
ちょと遅れますが、皆様宜しくお願いします^^
そして今年の目標はまず、先に書きましたWeekCook の名をもっと広める事!
そして昨年お休みしていた本をまた、作りたいと思っています。
テーマは何が良いかなぁ~
あれこれやりたい事も盛りだくさんです!!
また、皆さんからも色んなご意見お聞かせくださいね!
今年も食を通し、皆様にとって健やかな日々となりますよう祈願しています^^
今年も宜しくお願いしますm(_ _ )m
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コメント
コメント一覧 (1)
素敵な
おせち料理
お雑煮
おいしそうです
ゆったりと楽しい時を味わいながら
素敵です