さぁ~

今月も残すところあと4日ですよ!!

もうカレンダーの残りも1枚となってまいりました~


今年はWeekCook に始まり、WeekCookで終わりそうです・・・^^


今月は8回の教室と2回も結婚式が有ったので、何だかバタバタしていてブログの更新も出来ないでいましたが、過去を振り返ると一番少なかったのでは?

あんなことがあって、こんな事があってとブログを見て振り返るのも面白い物ですね!


さぁ~今日はカニ缶を使った「レタス包のかにシュウマイ」をご紹介しますね!




シャキシャキとしたレタスにジューシーな肉汁がなんとも美味しいです!

私はシュウマイにしましたが・・・

この材料で鍋もいいなぁ~と思ってます!


なぜなら・・・

レタス包のシュウマイは一度に沢山蒸せないので、何度も蒸すのが面倒だったり・・・(^o^;)

鍋なら美味しい肉汁もレタスのシャキシャキも存分に味わえますからね!


ってどんなレシピよ~(いま思いついたの)


材料は同じだから、お好みで変えてみてね!!


*レタス包のカニ焼売*


<材料>

豚ミンチ   400g

干し椎茸  2枚(水で戻す)

カニ缶(有ればホタテ缶でもOK!無くても美味しいよ~)  1缶(小)

玉ねぎ   1/2個

生姜汁   小さじ1

片栗粉   大さじ1

塩      小さじ1/4

酒      小さじ1

しょう油   大さじ1

胡麻油   小さじ1

レタス    1玉


<作り方>

1.玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶす

2.椎茸はみじん切り

3.ボウルに豚ミンチ、カニ缶、生姜汁、塩、しょうゆ、胡麻油、をいれ箸で粘りが出るまでくるくる混ぜる、1,2も加える

4.手にごま油をつけて一口大に丸める

5.レタスは5cm×5cm位に手でちぎっておく

6.蒸し器のすのこの上にレタスをおいて5をのせ蓋をして強火で8分蒸す

7.辛子しょう油で頂きます



*肉団子とレタスの鍋*

上の肉団子を使用する


1.昆布だしと塩、みりんで味をつけ(または白だし)肉団子を加え、レタスを加えながら頂きます。


春雨とか加えても美味しそう♪♪♪


肉団子を週末に作り置きして置くのもいいね!!


是非、お試しくださいね~



さぁて!!

年末も近づいてイベントも盛りだくさんかと思いますが・・・

レシピブログさんにて「クリスマス献立コンテスト 」が開催されますよ~


私も僭越ながら審査員を務めさせて頂きます。

皆さんもどしどしご応募くださいね!!



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12月のstillkitchenのお知らせ

初めてクラス 7日10日14日
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                     どしどしご応募くださいね!






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