今日は最近、私が嵌っている捏ねないパンの作り方をご紹介しますね!
今まで作っていたパンは何だったのでしょう???
と言う位、簡単でおいしいのです!
以前にチャバタを作ったことがあるのですが・・・
その作り方もこんなふうに混ぜるだけ、でももっと水分が多かったので扱いにくいのですが
こちらは大丈夫!
写真は昨日作った物ですが、ちょっと過発酵ですが・・・スミマセン!
こねないパンなのですから、誰でも簡単に作れますよ!
<材料>
強力粉 300g
イースト 0.8g
塩 4.5g
水 230g
<作り方>
1.ボウルに強力粉、イースト、塩を入れ混ぜます。
*イーストに小さじ1のぬるま湯をかけておくといい
2.水を加えてゴムべらで全体を一まとまりになるまで混ぜます。(混ぜるだけ)
3.ボールに蓋をして12時間~19時間置く(冬場は常温で寒い部屋に、夏場は冷蔵庫に)
4.表面がプクプク発酵して膨らんだら、粉をひろげた台にのせて広げ、周りをつまんで丸めます。
5.つまんだところを下にしてクッキングシートにのせ、蓋つきのボールに入れて2時間ほど常温におく
6.オーブンにルクルーゼやシャスールなどの鋳物鍋と蓋をいれて250℃に予熱する
7.予熱が完了したら5をクッキングシートのまま入れハサミでカットし蓋をする
8.250℃で30分焼き蓋を取って5分焼く
ゆっくり発酵する事で小麦の香りが豊かになり、とても美味しいハード系のパンになります^^
これを覚えたら嵌りますよ~
コメント
コメント一覧 (5)
捏ねないパンレシピ
素晴らしいパンRecipe
有難うございます
嬉しいです
片手鍋で取っ手が木(;_;)
なんで両手鍋買わなかったのかしら(泣)
表面のパリッと感がたまらないですね。
出来れば割った時の中の画像も載せて頂けると嬉しいです!
本当に美味しいのでぜひどうぞ~