タイ風シーフード焼きそばヾ(@^▽^@)ノ
こういうの好きなんですよ~
台風の影響で何だかすっきりしない毎日ですが・・・
今日はタイ風焼きそばを作りました~♪
ナンプラーとオイスターソース、塩、こしょうで味付け
少しカレーパウダーを振りかけてエスニックな焼きそばです^^
夏休みのお昼に作ってみてね!
*タイ風シーフード焼きそば*
<材料>
えび 3尾(背ワタを取る)
もやし 1/2袋
人参 5枚
ゴーヤ 5切れ
ピーマン 1/2個
豚肉 20g
やきそば 1玉
鷹の爪 1本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
カレーパウダー 少々
<作り方>
1.フライパンに油小さじ1を広げ、ほぐした卵をジューッと流し軽く混ぜて取り出す
2.残りのサラダ油を足してにんにく・鷹の爪、海老、ぶたにくを炒める
3.色が変わってきたら、野菜を加えて炒め、塩.コショウをふり、焼きそばを加えてほぐす
4.ナンプラー、オイスターソースで味を調えカレーパウダーを少々ふる
5.卵を戻して出来上がり
今日は久しぶりに朝からスコーンを焼いてみました^^
フープロで作るとあっという間に出来てサクサク○
丁度、食べていたらMOCO'Sキッチンでもベリーのスコーンを作っていて
びっくり!!
MOCO'Sキッチンのスコーンも美味しそうでした~
今年もブルーベリーが順に色づいてきて、少しづつ収穫してはジャムにしたり、アイスクリームにしたりパンにしたり・・・
冷凍しておくと後から楽しめるからいいですね~♪
程よい甘さのブルーベリーコンフィチュールになりました^^
レンジで1分ですけどね・・・
仕上げに塩レモンをほんの少し加えたら、程よい酸味と塩加減で美味しくなりましたよ~
さぁ~台風の行方はどうなるのでしょ?
雨の被害が少ない事を祈るばかりですが・・・
月曜日には念願の流しそうめん&BBQを予定しています^^
出来るかな~~~
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