片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は、先日作ったチーズケーキのご紹介です。

火を使わないので、暑い日でも簡単に出来ますよ^^


そう!

これならスピーディーチョッパー で混ぜるだけ、夏休みのお子さんでもきっと出来るはず!

生クリームも使わないのでヘルシー&美味しいですよ~



Tupperware cooking

*ヘルシーチーズケーキ*

<材料>15cmケーキ型 

グラハムクッキー 6枚(バニラクリームサンド)

バター        5g

塩           一つまみ


クリームチーズ  100g

ヨーグルト     150g

砂糖         大さじ4

レモン汁       大さじ1

卵白         1個分


★ゼラチン       5g(1袋)

★白ワイン       大さじ1

★水           大さじ1

片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


<作りかた>

1.スピーディーチョッパーにクッキーとバター、塩を入れます。

2.粉々に砕きます。

3.ケーキ型にラップをひろげ、

4.1のクッキーをしっかり押さえて敷き詰めます。(型より小さめの蓋などでギュッと押さえるといいです)


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

5.卵白は泡立てて冷蔵庫に入れておく

6.スムースチョッパーにクリームチーズを入れて滑らかにし、ヨーグルト、砂糖、を加え滑らかにする。

7.★記をレンジで20秒(600w)加熱し溶かし5に加えます。

8.6に泡立てて置いた卵白を加え、軽く混ぜ、クッキーを敷いた型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。



片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


クッキーは胚芽入りのクリームサンドクッキーを使うので、バターもほんの少しで大丈夫です。

スピーディーチョッパー一つで混ぜていくだけなので簡単です。


もっと濃厚にしたい時は、生クリームも泡立てて⑥に加えるとふんわり柔らかいクリームチーズケーキになります。

今日は、夏仕様であっさりとしたチーズケーキにしてみました^^



新しくレシピブログさんで連載が始まりました!

「朝15分でできるお弁当おかず」のブログです。

夏のお弁当の対策もご紹介していきたいと思っています。

どうぞ、宜しくお願いしますね!


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba




下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。


レシピブログに参加中

こちら↓でも教室の様子がご覧いただけます