片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は朝から雨で、ジリジリした暑さはなくなりましたね!

ここの所、あつ~い日が続いていたので、そんな日はやっぱりタイ料理が良く合ますね^^


暑い空気を感じながら、ホットなピリッと辛いご飯をたべる!

すっごく健康的な気がしますo(^▽^)o


ガパオは何度もリピートして作っているのですが、stillたれを加えると簡単に、甘い、辛いタイ料理が出来上がります。

ナンプラーは小さなボトルも出ているので、是非お試しくださいね!

バジルはMUSTなのですが、たっぷりいれると美味しいです♪

たっぷり野菜と言えば産直ですね!


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昨日も朝、一番に産直へ買い物に行ったら、新鮮な野菜がたっぷりで・・・

夫が出張中にも拘わらず、沢山の野菜を買い込んでしまいました!



さて、バジルを入れてガパオ作ってみましょう♪


*バット・ガパオ・ガイ*

<材料>2人分

鶏むね肉  1/2枚(細かく切る)ひき肉でもOK

バジル 20枚~30枚

にんにく 1片

ピーマン 1個(縦に半分に切り5mm幅にきる)

唐辛子  1本

卵     2個

ご飯   茶碗2杯

サラダ油  大さじ3

*調味料*

stillたれ   小さじ1

ナンプラー 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

シーズニングソース 小さじ1

コショウ        少々


<作り方>

1.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して目玉焼きを作ります。

2.1を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を足しにんにくを炒めます。

3.香りが出てきたら唐辛子を加え鶏肉も加えて炒めます。

4.ほぼ火が通ったらピーマンを加え調味料を加えさっと炒めたらバジルを加えて混ぜます。

5.お皿にご飯をこんもりと盛り4を盛り付け目玉焼きを添えます。


鶏肉はひき肉の方が味がなじみやすいので、お勧めかな?

胸肉が少し余っていると、ついついガパオにしちゃいます^^


ナンプラーがあれば、シーズニングソースは無くても雰囲気はでますよ◎

ピリッと辛い唐辛子を入れて作ってみてくださいね!



何だか今日も蝉の音が「ジージー」聞こえてきました~



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