片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今年も忙しい季節がやってきました


自分のスケジュールと梅が出回る時をよ~く見計らって梅を注文します!

私も数年前から自分で梅干しを漬ける事を覚え、南高梅の美味しさに目覚め・・・

自分で作る事により、無添加でとても美味しい梅干しが我が家にやってきました^^


娘もやっぱり大好きで私の漬けた梅を毎日お弁当に持って行ってくれてます。


今年は皆さんも一緒に漬けてみませんか?

タッパーウエアの保存食セット を使うようになり、簡単に美味しい梅干しが作れるようになりました。


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梅の一番の悩みどころは・・・


カビたりしないの?

水が上がってくるの?

本当に美味しいの?


この3点かな~


注意点を守って作ればきっとうまく出来るはず!

是非TRYしてみてね^^


Tupperwareで保存食レシピ

*梅干しの作り方*

<材料>

梅(写真は南高梅)  3kg(いい香りがしてきたら漬け時)

塩 (梅の8%)     240g

焼酎           200ml


<作り方>

1.梅はなり軸を爪楊枝で取り除き、水で綺麗に洗う


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2.そのまま一晩水に浸してあく抜きをします。


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3.水分を綺麗に拭き取ります。


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4.梅の重さの8%~10%の塩を交互に梅→塩→梅→塩と入れて最後に焼酎を100ml振りかけます。

5.一日に一回容器ごと回して水が上がりやすくします。

6.水が上がってきたら、いよいよ紫蘇漬けです。



我が家もそろそろ梅の水が上がってきたので、紫蘇漬けに入ります^^


*紫蘇漬け*


<材料>

紫蘇 300g(梅の一割程度) 

塩  (紫蘇の10%)  30g


<作り方>

1.紫蘇は葉先を取り、綺麗に洗い水分をしっかりと取ります。


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2.紫蘇の10%お塩を振り、紫蘇を良くもみます。

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3.出てきた灰汁は捨て、再びよく揉みます。


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4.梅酢(梅から出たエキス)を100ccかけると色がぱっと明るくなります。

5.これを梅の上にしっかり敷き詰めます。

このまま梅雨明けまで漬けておきます。梅雨が明けたら土用干しをします。




また、準備が出来たらUPしますね~


今まさに沢山梅が出回ってます、3kg~ならとても作りやすいと思います。


お試しくださいね~





Stillkicthen今月のお席に空きが出来ました。

26日 残席2名です!
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still_kitchen@yahoo.co.jp





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