片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は一日降ったりやんだりのお天気でしたね~

朝からLINEで「電車に傘忘れた~」と娘から連絡があり、この梅雨時にどうするの???

って思いながら 名鉄電車×忘れ物 で検索してみたら・・・

手段はある物ですね~


お問い合わせ窓口の電話番語が出てきて、電話したらすぐに調べてくれました。

傘の色、特徴、柄の色を説明したらすぐにPCで検索してくれて、「○○駅にありますよ~」と・・・

世の中、便利になったものです!


少し前までは「いったいどこに電話すればいいの?」

「何処の駅で集められるんだろう~」

分からない事だらけで、結局探すことに時間を費やすなら、買った方が早いわ!

と言う感じだったのに・・・

電車内の忘れ物は、届け出が有った駅で保管され、届いたらすぐにPCに入力されるらしいです。


丁度、最寄りの駅が終点だったので、すぐに取りに行きました。

戻ってきた傘、愛着がありますね(笑)

めでたし!めでたし!


そんな一日の始まりでしたが、ついでに久しぶりに図書館へ行ったら、新しい本が一杯あって

あれこれ借りてきちゃいました!

タイ料理の本ですがね・・・^^

あれこれ試すのも楽しみ♪


今日は冷蔵庫に入っていたナスといんげん、しし唐をつかって

簡単な一品をご紹介しますね!

この時期、きっと冷蔵庫にある確率高いですよね~


*茄子といんげんとしし唐のおかか炒め*

<材料>

ナス  1本

しし唐 5本

いんげん 6本

stillたれ  大さじ1

赤みそ   小さじ1弱

かつおパック 1


<作り方>

1.茄子は縦に切り斜め切りにして、水にさらす(水気を拭き取る)

2.いんげんは軽く塩をしてゆでて斜め切り

3.フライパンにサラダ油を小さじ2加えてナスを炒めいんげんしし唐を加えて、stillたれと味噌を加えて鰹節を振ります。


お酒のおつまみにもいいみたい^^

勿論ご飯も進んじゃいます!


是非、お試しくださいね~




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