片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

昨日はセーターやコートをクリーニングに出したら、急に片づけモードになり

家で洗えるものはつけ置き洗いして、あちこち掃除しはじめたらあっという間に夕方だったわ~


一昨日、いつも良くしてくださる美容師のTさんがクレソンを沢山採ってきたからと、たっぷり頂いて・・・

買ったら凄い金額よね!うん!

それがそれがめっちゃ美味しいの


毎年頂いてるんですが、クレソンってこんな味だったの???

ってびっくりするくらい・・・美味しい!

どんな味って、ピリッと辛みがあって、シャキシャキでうちのB子もAB夫さんも大好き!!

息子ややすき・・・


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たっぷり頂いたので、stillkitchenにお越しくださった皆さんには食べてもらいますね!

ここからみんなにも分けてあげたいくらいなんだけど・・・


そのまま食べても美味しいけれど、私は美味しいごま油と塩・いりごまをふって食べるのが好き!


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私にはクレソンが主役の晩御飯です^^

いえいえ・・・

今日のメインは「とってもジューシー肉団子」よ~←これも美味しい


<今日の晩御飯>

*とってもジューシー肉団子

*かぼちゃのそぼろ煮

*クレソンのサラダ

*玉ねぎのポタージュースープ

*ツナと蕗の炊き込みご飯


*とってもジューシー肉団子*

<材料>20個分

鶏ももミンチ  200g

豚ミンチ    100g

木綿豆腐   1/5丁(ペーパーに包んで水気を切っておく)

玉ねぎ     1/4個(みじん切り)

卵        1個(全部入れると多すぎるので様子を見ながらいれてね)

鶏がらスープの素 小さじ1

塩            一つまみ

コショウ         少々

生姜           一かけ(すりおろして生姜汁を使う)

酒             小さじ1

片栗粉         大さじ1


<作り方>

1.玉ねぎ、ひき肉を良く混ぜて、材料を順に混ぜスプーンですくって丸くして170度の油で3分揚げます。

2.いったん取り出し、180度に上げてもう一度揚げます。

3.カレー粉と塩を混ぜてカレー塩を作り、付けて食べます。


お豆腐が入っているのでふわふわジューシーで美味しいです。

二度揚げすることにより、火がいい加減に入るのでカリッとふわっとジューシーなのです。


いつも読んでくださりありがとうございます。

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フープロがあれば一気にジャーっと混ぜれば出来上がりだよ~

もっとたくさん作ればよかったな~と思う一品でした!今度は300g×150gで作ります!


ツナと蕗の炊き込みご飯はstillたれで簡単に出来ちゃう炊き込みご飯だよ~

もう、何度もブログで紹介しているけれど・・・

作り方は「stillさんちの秘伝のたれレシピ2 」に載っているはず!

これも我が家はみんな大好き!


ブログはこちら


今日もクレソンで何を作ろうかな~

贅沢なクレソンのお浸し・・・美味しいのよね~




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