昨日はセーターやコートをクリーニングに出したら、急に片づけモードになり
家で洗えるものはつけ置き洗いして、あちこち掃除しはじめたらあっという間に夕方だったわ~
一昨日、いつも良くしてくださる美容師のTさんがクレソンを沢山採ってきたからと、たっぷり頂いて・・・
買ったら凄い金額よね!うん!
それがそれがめっちゃ美味しいの
毎年頂いてるんですが、クレソンってこんな味だったの???
ってびっくりするくらい・・・美味しい!
どんな味って、ピリッと辛みがあって、シャキシャキでうちのB子もAB夫さんも大好き!!
息子ややすき・・・
たっぷり頂いたので、stillkitchenにお越しくださった皆さんには食べてもらいますね!
ここからみんなにも分けてあげたいくらいなんだけど・・・
そのまま食べても美味しいけれど、私は美味しいごま油と塩・いりごまをふって食べるのが好き!
私にはクレソンが主役の晩御飯です^^
いえいえ・・・
今日のメインは「とってもジューシー肉団子」よ~←これも美味しい
<今日の晩御飯>
*とってもジューシー肉団子
*かぼちゃのそぼろ煮
*クレソンのサラダ
*玉ねぎのポタージュースープ
*ツナと蕗の炊き込みご飯
*とってもジューシー肉団子*
<材料>20個分
鶏ももミンチ 200g
豚ミンチ 100g
木綿豆腐 1/5丁(ペーパーに包んで水気を切っておく)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
卵 1個(全部入れると多すぎるので様子を見ながらいれてね)
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 一つまみ
コショウ 少々
生姜 一かけ(すりおろして生姜汁を使う)
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎ、ひき肉を良く混ぜて、材料を順に混ぜスプーンですくって丸くして170度の油で3分揚げます。
2.いったん取り出し、180度に上げてもう一度揚げます。
3.カレー粉と塩を混ぜてカレー塩を作り、付けて食べます。
お豆腐が入っているのでふわふわジューシーで美味しいです。
二度揚げすることにより、火がいい加減に入るのでカリッとふわっとジューシーなのです。
いつも読んでくださりありがとうございます。
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フープロがあれば一気にジャーっと混ぜれば出来上がりだよ~
もっとたくさん作ればよかったな~と思う一品でした!今度は300g×150gで作ります!
ツナと蕗の炊き込みご飯はstillたれで簡単に出来ちゃう炊き込みご飯だよ~
もう、何度もブログで紹介しているけれど・・・
作り方は「stillさんちの秘伝のたれレシピ2 」に載っているはず!
これも我が家はみんな大好き!
ブログはこちら
今日もクレソンで何を作ろうかな~
贅沢なクレソンのお浸し・・・美味しいのよね~
お料理教室の様子はこちらでもご覧いただけます。
只今、参加者募集中です^^
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宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880
コメント
コメント一覧 (1)
路地ものの蕗が出始めたら必ず作ってますよ!(^^)!