タイトルは「ジャガイモのラザニア風」なのに・・・
写真は朝食のオムレツです!
昨日撮ったラザニア風の写真を消してしまったようで・・・
作り方を教えてくださいとリクエスト頂きましたので、早速
小さなお子さんが見える家庭にも、仕事で遅くなった日にもかなり役立ちます。
メモのご用意を・・・
これからジャガイモも美味しくなる季節・・・
私もジャガイモが大好きなので嬉しい季節♪
特に採れたてのジャガイモをレンジでチンして塩とバターで食べるのが一番好き!!
今日は自家製ミートソースを使ってめっちゃ簡単に作りますが・・・美味しいです♪
ミートソースも何度もレシピを載せていますが、今日初めてご覧になる方もみえるかもしれないので、復習編です。
*自家製ミートソース*
<作り方>
1.あいびきミンチ300g・人参1本・たまねぎ1個をみじん切りにする。
2.にんにくとしょうがのみじん切り各小さじ1をオリーブオイルで炒める。
3.①を順に加えて塩・コショウ少々でしんなりするまで炒め小麦粉大さじ3を入れてよくいためる。
4.トマト缶1と同量の水も入れ(有れば赤ワイン大さじ2)コンソメ2個を入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます。
5.とろみが付いてきたらケチャップ大さじ3・ソース大さじ3・砂糖小さじ1/2・ブラックペッパーで味を整える。
仕上げにバター10gを加えて出来上がり。
圧力鍋をお持ちの方は加圧3分であっという間に出来ちゃいます!
たっぷり作って冷凍したり、冷蔵したり・・・
春休みでお子さんが見える家庭にはもってこい!!のレシピです^^
勿論このままパスタにしても美味しい・・・
*ジャガイモのラザニア風の作り方*
<材料>
ジャガイモ 3個
ミートソース 1カップ
とろけるピザ用チーズ 40g(お好みで)
<作り方>
1.ジャガイモは5mm厚さに切り、水にさっとくぐらせたら耐熱容器に入れカバーをしてレンジで8分加熱します。
2.ここで余分な水分は切り、ミートソースを上にのせチーズをのせてオーブンかオーブントースターでこんがり焼き目が付くまで焼きます。
ミートソースさえあればとっても簡単!
たっぷりソースをつくてみてね!
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コメント
コメント一覧 (12)
しかもミートソースまで。圧力鍋の場合は勿論かもしれませんが…トマト缶いれた後の煮込むとこを加圧したらいいんですよね?
すみません、初歩的な質問で(^-^;
すみません、初歩的な質問で(^-^;
本で見て最初は書いてある量で作ったけどそれ以降は4倍で作って冷凍してます。
色々使えて重宝してます♪
圧力鍋でするときは調味料も全部入れてから火にかけます。
蓋を取って少し水分を飛ばし・・・
味を調節してください。
書き忘れましたが・・・
圧力鍋の時は水を少し控えてください。
本当にありがとうございます。
4倍量とはすごいですね・・・
そんな大きなお鍋があるんですね?
たっぷり作ると美味しいですよね~
嬉しいです♪
バターは最後に入れてくださいね!!
少し教えて頂きたくてコメントしました。
ミートソースが大好きで、こちらのレシピで圧力鍋を使って作ってみたのですが、
鍋底が焦げてしまいました(>_<)
焦げていないところの味はとても美味しくて、上手に作れるようになりたいです。
水分も十分あったのですが、アドバイスして頂けたら嬉しいです。
加圧は第二リングで3分でいいでしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
水分が少なかったからでしょうか?
最初に炒めるので小麦粉が鍋肌にくっついてしまったのかもしれませんね!
炒めるは他のフライパンなどでしてみてはどうでしょうか?
水分から鍋に入れて炒めた具材を入れれば変わるかと思います。
私も一度そんな時がありました。また作ってみます。
私もなんとなく小麦粉が原因のような気がします。
stillさんの方法でやってみようと思います。
stillさんの本とブログに出会って、
美味しいレパートリーが増えました。
これからも楽しみにしています。
ほんとに、ありがとうございました(^-^)