片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日はまたまたひんやりとした朝で、暖房を切ると寒くなるし・・・

付けるとポカポカで暑いくらいで・・・この季節温度調節が難しいですね!


先日、stillkitchenにコーミソース にお勤めの方がお越しくださり、お土産にコーミソースを頂いちゃいました^^

コーミソースって皆さんご存知ですか?

地元犬山に工場があるそうで、この地区で育った方にはなじみ深いパッケージですね!


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我が家も子供の頃、焼きそばと言えばコーミソースでした!

最近では色んなメーカーの物も多く出回っていますが、子供の頃はこのパッケージだったと記憶しています。

皆さんはいつも何ソースをお使いですか?


ソースって地域によって、お好みが違うようですね・・・

良かったら教えてくださ~い!


今日はコーミソースを使ったレシピです♪

今日のから揚げはコーミソースでフレンチ風にしてみました^^


*から揚げフレンチ風*

<材料>4人分

★鶏もも肉 2枚

★しょう油  大さじ1

★酒     大さじ1

★生姜すりおろし   小さじ1/2

★ニンニク  少々

卵           1個

片栗粉        大さじ5


コーミソース     大さじ3

コーミケチャップ   大さじ1

カレーペースト (味の素)    小さじ1


ワサビ菜     1枚 (手でちぎっておく)

ブロッコリー   1/4株(小房に分けて、熱湯に塩を加えて茹でておく)

いんげん     10本(同様に茹でる)


<作り方>

1.鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切り、★記と一緒に下味をつける。(30分)

2.ソースとケチャップを小鍋に入れて中火にかけ沸々してきたらカレーペーストを加えて良く混ぜます。

とろりとしてきたらOK!

3.お肉から出た、余分な水分はペーパータオルで取り除き、卵を割りいれて良く混ぜ片栗粉をつけて180度の油でからりと揚げます。

4.お皿にワサビ菜をちらし、から揚げを盛り付け、斜めに半分に切ったいんげんと、ブロッコリー、をちりばめてソースをかけます。


スパイシーで何だかフレンチ風^^

とっても美味しくて野菜も一緒に沢山食べられます。

今までから揚げにソースって使わなかったけれど、新しいかも!!

とっても美味しかったですよ~


家族からも大好評!!



今日のメニュー

*から揚げフレンチ風

*大豆とトマトのスープ

*かぼちゃのサラダ

*ご飯

*お漬物


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一人暮らしでなかなか野菜を摂れない方にもお勧め!!

ワンプレートで野菜たっぷり食べましょうね^^

遅くなった日にはスーパーで買ったから揚げでもOK!

こんな風に盛り付けたら美味しく食べられますよ~


野菜は一人暮らしだと痛んでしまうので買えないと言う方が多いのですが・・・

綺麗に洗ってタッパーウエアに入れてすぐに食べられるようにしておけば、いつでも食べられますよ^^


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ブロッコリーやいんげんは茹でてからタッパーに入れておくといいですよ^^(2・3日)



お試しくださいね!










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