片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は昨日買ったトトロのチョコパンが可愛くって♪

無性に作ってみたくなって作っちゃいました^^


実はこれ2回目でリベンジ作・・・

今日はレシピも変えてふんわりサクサク可愛いくて美味しいトトロが出来ました。


目や顔がゆがんだりと思うようには出来ないけれど、楽しかった~♪

学校から帰った娘と一緒に目を書いたり、丸めたり・・・

ゆっくりした時間がなけりゃ出来ないけれど、とてもいいリフレッシュになりました^^

こうして何かに夢中になる事、大事ですね(笑)


少し忘れていた時間を取り戻したようです。


ちょっと面倒ですが、作ってみたい方は是非TRYしてみてね!


夜にはレシピをUPしたいと思います。



片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

これから春休み・・・

おやつに作ってみては?


中にはとっても美味しいチョコカスタードを詰めました!

めちゃウマよ^^


*トトロのチョコパン*

パーツが多いので先にクッキー生地を作っておくと安心

<クッキー生地>10個分くらい 残ったら何度も作れるように、多めにしてあります。

バター   50g

砂糖    55g

薄力粉  140g (ベーキングPと併せてふるう)

ベーキングP 小さじ1/3

全卵      30g

バニラオイル 少々

<作り方>

1.バターと砂糖を泡だて器で良く擦り混ぜ、全卵を少しづつ加えて混ぜバニラオイルも混ぜ、粉類を加えたらゴムべらで混ぜます。

2.1個(25gくらい)に丸めておく、目の部分は一個0.4gを丸めて軽く押さえておく


パンの生地

<材料>7個分

強力粉 200g

イースト 3.5g

砂糖   20g

塩     3.5g

全卵   30g

水    105cc(水分量間違っていましたので訂正しました)3月11日

バター  15g

<作り方>

1.材料をこねて一時発酵40分

2.8個に分割 ベンチタイム10分 1個45gくらい


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba 片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

3.7個はカスタード40gをのせて包みます。


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

4.1個は耳に使用するので長く丸めて延ばす(棒状に)、はさみでカットして閉じて耳に付けます。


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

5.クッキー生地を丸く伸ばしてお腹のあたりに付け仕上げ発酵します。25分

6.溶き卵を顔部分に塗ります。


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

7.クッキー生地0.4g×14個分を作り6にのせてチョコカスタードを絞袋に入れて、目と鼻、ひげを書きます。お腹にハートの模様も入れました。

8.170度に予熱したオーブンで18分程焼く


*パンを一次発酵させている間にチョコカスタードを作ります。

<チョコカスタード>

牛乳  250g

砂糖  60g

卵黄  3個

薄力粉 30g

チョコレート 60g(ビター)

<作り方>

1.牛乳と砂糖半分を混ぜて沸騰直前まで温めます。

2.ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を加えて混ぜたら、1の牛乳を加えます。

3.こしながら鍋に戻します。

4.中火強にかけて泡だて器で混ぜながらトロリとするまで火にかけ、沸々してきたら火を止めます。

5.チョコレートを加えて溶かしたらボウルに入れてラップをピッタリとかけます。

6.40g×7個分を取り、残りは絞袋に入れて目や鼻を書きます。



片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba














とっても楽しいパン作りでした^^

また、分からない所がありましたらコメントかメールにてお問い合わせくださいね♪

レシピは一人で作りながら写真撮って、メモしていたので間違っていたらごめんなさい!

また、もう一度作って確認してみますね!覚書程度と思ってください・・・


Stillkitchenでは

只今、春の体験募集中!どなたでも参加して頂けます。


開催日は3月13日15日22日23日28日です。

詳しくはこちらでご確認ください・・・


         ↓

レッスンスケジュール追記しました!表示されてなくて申し訳ありませんでした。

  料理教室検索クスパ


お料理教室の様子はこちらにも記載しています。



はじめての方でも簡単に家にあるもので、美味しいご飯が作れます^^

            ↓
片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880


アマゾン発売中です!

楽天 送料無料



応援ありがとうございます!!

ランキングUPするようレシピももりもり頑張りますので宜しくお願いします
                                 ↓

 ↓



レシピブログに参加中♪