今日は昨日買ったトトロのチョコパンが可愛くって♪
無性に作ってみたくなって作っちゃいました^^
実はこれ2回目でリベンジ作・・・
今日はレシピも変えてふんわりサクサク可愛いくて美味しいトトロが出来ました。
目や顔がゆがんだりと思うようには出来ないけれど、楽しかった~♪
学校から帰った娘と一緒に目を書いたり、丸めたり・・・
ゆっくりした時間がなけりゃ出来ないけれど、とてもいいリフレッシュになりました^^
こうして何かに夢中になる事、大事ですね(笑)
少し忘れていた時間を取り戻したようです。
ちょっと面倒ですが、作ってみたい方は是非TRYしてみてね!
夜にはレシピをUPしたいと思います。
これから春休み・・・
おやつに作ってみては?
中にはとっても美味しいチョコカスタードを詰めました!
めちゃウマよ^^
*トトロのチョコパン*
パーツが多いので先にクッキー生地を作っておくと安心
<クッキー生地>10個分くらい 残ったら何度も作れるように、多めにしてあります。
バター 50g
砂糖 55g
薄力粉 140g (ベーキングPと併せてふるう)
ベーキングP 小さじ1/3
全卵 30g
バニラオイル 少々
<作り方>
1.バターと砂糖を泡だて器で良く擦り混ぜ、全卵を少しづつ加えて混ぜバニラオイルも混ぜ、粉類を加えたらゴムべらで混ぜます。
2.1個(25gくらい)に丸めておく、目の部分は一個0.4gを丸めて軽く押さえておく
パンの生地
<材料>7個分
強力粉 200g
イースト 3.5g
砂糖 20g
塩 3.5g
全卵 30g
水 105cc(水分量間違っていましたので訂正しました)3月11日
バター 15g
<作り方>
1.材料をこねて一時発酵40分
2.8個に分割 ベンチタイム10分 1個45gくらい
3.7個はカスタード40gをのせて包みます。
4.1個は耳に使用するので長く丸めて延ばす(棒状に)、はさみでカットして閉じて耳に付けます。
5.クッキー生地を丸く伸ばしてお腹のあたりに付け仕上げ発酵します。25分
6.溶き卵を顔部分に塗ります。
7.クッキー生地0.4g×14個分を作り6にのせてチョコカスタードを絞袋に入れて、目と鼻、ひげを書きます。お腹にハートの模様も入れました。
8.170度に予熱したオーブンで18分程焼く
*パンを一次発酵させている間にチョコカスタードを作ります。
<チョコカスタード>
牛乳 250g
砂糖 60g
卵黄 3個
薄力粉 30g
チョコレート 60g(ビター)
<作り方>
1.牛乳と砂糖半分を混ぜて沸騰直前まで温めます。
2.ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を加えて混ぜたら、1の牛乳を加えます。
3.こしながら鍋に戻します。
4.中火強にかけて泡だて器で混ぜながらトロリとするまで火にかけ、沸々してきたら火を止めます。
5.チョコレートを加えて溶かしたらボウルに入れてラップをピッタリとかけます。
6.40g×7個分を取り、残りは絞袋に入れて目や鼻を書きます。
とっても楽しいパン作りでした^^
また、分からない所がありましたらコメントかメールにてお問い合わせくださいね♪
レシピは一人で作りながら写真撮って、メモしていたので間違っていたらごめんなさい!
また、もう一度作って確認してみますね!覚書程度と思ってください・・・
Stillkitchenでは
只今、春の体験募集中!どなたでも参加して頂けます。
開催日は3月13日15日22日23日28日です。
詳しくはこちらでご確認ください・・・
↓
レッスンスケジュール追記しました!表示されてなくて申し訳ありませんでした。
お料理教室の様子はこちらにも記載しています。
はじめての方でも簡単に家にあるもので、美味しいご飯が作れます^^
↓
宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880
コメント
コメント一覧 (5)
クリームパンのフィリングをこれにして作ってみます~
二月は思いがけずお弁当を作らなきゃならない事態になってお弁当の本が大活躍でした。
何が必要になるかわからないものだなーと思ってベテラン主婦だけどひよっこちゃん用の新刊もAmazonで購入~
絶対喜んでくれますね♡
チョコカスタードで卵黄3つ使いますが、残った卵白3つを使ってできるお菓子ってありますか?
ホワイトデーも近いので何か教えて頂けると嬉しいです(^_^)
チョコカスター土美味しいですね^^
新刊「はじめての・・・」になっていますが勿論
べ寺bb主婦にもウケると思います。
どうぞよろしくね!
早速作ってくださりありがとうございます。
卵白・・・
そうですね!私もシフォンケーキにしようかと覆いましたが
ちょっと何か作ってみます。
気に触ったらお許しください。