先日から皆さんにリクエスト頂きました、イチゴゼリーのご紹介です。
美味しいイチゴの季節でフルーツやさんでも、パン屋さんでも、ケーキ屋さんでもとっても美味しそうなイチゴに釘付けです。
今日は先日食べて、おいしかったイチゴのジュレの作り方をご紹介しますね!
先ず、このデザート美味しいイチゴで作るとめっちゃ美味しくなります。
「あまおう」とかなら最高だけれど・・・
私もそこまでは、ためらいが~(笑)
産直の真っ赤なイチゴを使って作ってみました。
*とっておきのイチゴのジュレ*
<材料>10個分
いちご 1パック
グラニュー糖 大さじ1
水 1100ml
グラニュー糖 120g
リキュール 大さじ1
レモン汁 大さじ1
寒天クック 1袋
<作り方>
1.イチゴは洗ってへたを取りタテに4つに切りグラニュー糖大さじ1を振りかけてタッパーにいれてシールをする。5分置く
2.イチゴを透明の容器にタテに張り付けるようにぎっしりと並べる(この時残ったシロップは後で使います)
3.鍋に水、グラニュー糖を、寒天クック4gを入れて良く混ぜ火にかけます、沸騰したら弱火にして1~2分。
4.2の鍋を水につけて粗熱を取り、レモン汁とリキュールを加えます。イチゴから出た果汁シロップも必ず入れます。
5.イチゴの入った容器にそっと流しいれて冷蔵庫で冷やします。
★フルーツはイチゴのほかにはキーウィ・パイナップル・マンゴー・リンゴ・オレンジ・マスカット・巨峰と色々楽しめます。リキュールはフルーツによって変えるのもいいと思います。
家にある材料で簡単に、フルーツパーラーの様な美味しいゼリーになりました^^
リキュールが無いと普通のゼリーになってしまうので是非、これは探してみてね!
何と言ってもイチゴから出る美味しい果汁が命です!
シロップと一緒に加えてくださいね~
甘い美味しいイチゴで是非お試しくださいね~
また、感想&コメントもお待ちしています♪
私もイチゴを買いに行かなきゃ~
今月Stilkitchen ではイチゴのジュレをデザートにお出ししています、どうぞお楽しみに!
今月は年度末で、お教室のキャンセルもあり、お席に余裕があります。
参加してみたい方は是非、こちらまでお問い合わせくださいね^^
只今、春の体験募集中!どなたでも参加して頂けます。
開催日は3月13日15日22日23日28日です。
詳しくはこちらでご確認ください・・・
↓
レッスンスケジュール追記しました!表示されてなくて申し訳ありませんでした。
お料理教室の様子はこちらにも記載しています。
はじめての方でも簡単に家にあるもので、美味しいご飯が作れます^^
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宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880
コメント
コメント一覧 (3)
とてもうれしいです。
冷蔵庫に パイイナップル 小粒だけれどイチゴがあったので 作りました。お風呂上りに 家族に出そうと思います。孫の喜ぶ顔が・・浮かびます。
お孫さん喜んでくださいましたか?
誰かに喜んでもらえるって幸せですね!
また、美味しいレシピが出来ましたらお知らせしますね♪
コメントありがとうございました^^
また、ハマりそうなゼリーをご紹介をありがとう
ございます。
3月後半、このゼリーをご紹介させていただいてよろしいですか?
嬉しい❤です。
明日のイベント終えたら頑張ります!!