片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は本の原稿をもって名古屋に出かけ・・・

帰りにデパ地下であれこれ眺めて帰ってきました!!


蓮根の甘酢煮¥780!!

伊達巻¥2000!!

黒豆100g¥1280!


きゃ~びっくりするお値段でした!!

重箱に詰めたらすごい金額になりますね・・・


蓮根のなますも伊達巻もそんなに味は変わらないと思うけど・・・

自分で作ったらとっても簡単ですよ^^



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ここ最近は卵一個で作る伊達巻が我が家のブームです。

小さく作ってお弁当に入れても可愛いし^^

御重箱に入れるときはピックで刺して並べたら、みんな残さず食べてくれますよ♪


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伊達巻もミッキー仕立てにして遊んじゃいましょう♪

子供たちが小さいころは、作ると喜んでくれてましたが・・・

今じゃあ~ね~^^(ちょっと前の画像から・・・)


耳の部分は下から斜めにピックを刺しています。


伊達巻の作り方

<材料>

たまご       1個

白いはんぺん  1/5枚

塩          一つまみ

砂糖        大さじ1

酒          小さじ2


<作り方>

1.材料をすべて混ぜミキサーで撹拌します。

2.卵焼き用フライパンを温めサラダ油をひき流します。

3.弱火で2分焼いたらひっくり返しまきすに取りくるくる端から巻いていきます。

4.しばらくそのまま置き冷めてから切ります。


ね!?

簡単でしょう?

たまごは1個2個と大きさを変えてもOK!その時は他の調味料も増やしてください。


これなら何度練習しても材料費もあまりかからないので是非お試しくださいね!

うちはお弁当に良く入ってます^^


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