片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日はとても簡単でおいしい「カリカリエビしゅうまい」をご紹介しますね^^

何だかパッと見手が込んでいそうに見えますが・・・

実はとっても簡単!!


どれくらい簡単かと言うと・・・


1.シャーシャーとみじん切り

2.くるくるっと混ぜて丸める

3.チョキチョキ切ってまぶす

4.あげるだけ!!


たったの4工程!!どう?作りたくなったかしら???


我が家の困った時レシピ!!

色々アレンジバージョンがあるんですが・・・

今日はえびとっても美味しかったので我が家の簡単レシピご紹介です^^



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*カリカリえびシュウマイ*

<材料>20個

豚ミンチ     200g

えび       6尾~10尾(むきエビ60gでもOK)

干し椎茸     中1枚(水で戻す)

玉ねぎ      1/2個

片栗粉      大さじ1

生姜       小さじ1(みじん切り)

塩        少々

丸鶏がらスープの素 大さじ1

しょう油     小さじ1

ゴマ油      小さじ2

酒        小さじ1

シュウマイの皮  20枚(キッチンばさみで細く切る)

サラダ油     適量


<作り方>

1.玉ねぎはスピーディーチョッパーでみじん切り(6回ひっぱる)

2.ボウルに入れて片栗粉をまぶす

3.椎茸、エビも同様にチョッパーでみじん切り

4.材料をすべてボウルに入れてくるくる手で混ぜます。

5.粘りが出たら手にごま油を付けて大さじ1づつ丸めます。

6.丸めた種にシュウマイの皮を付けてころがし、手で軽く丸める

7.170度に温めた油で3分180度にあげて2分蓋をして揚げるだけ!!


お好みで辛子しょう油やレモンを添えてお召し上がりくださいね^^


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レインボークッカープレミアム なら3cmの油でカラリと揚がりヘルシー&経済的!!

肉団子やこういった物は中まで火が通るか一番悩みのタネですが・・・

蓋をして揚げられるのでしっかり中まで火が通ります。



先日も京都のイベントで大勢の方の前で揚げ物をご紹介しましたが・・・

多くの方の前でも、家族の前でもカリッと揚がり嬉しい限り^^


こちらのカリカリえびシュウマイはお弁当にもお勧めなんですよ◎

朝のお弁当は13cm片手鍋で揚げればあっという間ですよ~


何でも今、まとめて購入すると私も愛用している包丁がプレゼントなんですよね!先日、京都で教えて頂きました~


詳しくは代理店 にてお問い合わせくださいね!


今セール中なので前から気になっていた方、揚げ物が苦手な方・・・

新しいお鍋が欲しいと思っていた方・・・

お勧めですよ◎


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