片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日の晩御飯はこれ!

今日は午前中に美容院で若い可愛い女の子と話していたら・・

オレンジページに載っていた「ごぼうと鶏肉の炒め煮」が食べたい!!

と言うので若い子でも地味系のほっこりするおかずが好きなんだな~と

早速、stillkitchenでも取り入れようと秘伝のたれで試作!!


秘伝のたれがあればこの手のお料理は大の得意分野・・・

お肉もジューシーで美味しい^^

今日は誰でも簡単にできるようにフライパンで作ってみました♪


ごぼうと鶏肉の炒め煮

<材料

鶏もも肉  200g

ごぼう     1本

だし     150ml

stillたれ   大さじ2

酢       小さじ2

サラダ油   小さじ2

ごま      大さじ1


<作り方>

1.ごぼうは皮をアルミ箔でこすり落とす

2.斜めに3mm厚さにきり水に5分さらす。

3.鶏肉は黄色い部分を除き小さめに切り酒・しょうゆ小さじ1で下味をつける

4.フライパンにサラダ油を温め鶏肉を入れてそのまま1分・・・回りが白っぽくなったらかきまぜ、ゴボウを加えて炒めます。

5.全体に油がなじんだら、だしとstillたれ、酢を加えて中火で蓋をして10分加熱する。

6.蓋を取り、強火にし水分がなくなるまで炒める、水分が少なくなったらゴマを加えて混ぜ合わせる。

7.うつわに盛りつける


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水分はこれくらいまで飛ばします。

照り照りの鶏肉が美味しかったですよ^^


是非お試しくださいね~


今日はハロウィンだというのに・・・

かぼちゃのサラダ追加しようかしら???







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