今日は一日凄い雨でしたね!
ここの所バタバタと忙しく、今日は冷蔵庫にある野菜たちで蒸料理にしました。
昨年から我が家で大ヒットなのがこのスチームイット ^^
(Tupperwareさんの商品です)
何が良いかって蒸し物がすこぶる美味しいのです。
普通、蒸し器って言えば大きな蒸し鍋を想像しますが、こちら軽くて扱いやすい上に、フライパンに水を張ってのせるだけで抜群に美味しく蒸し料理が出来るんです。
今日は豚しゃぶと野菜の蒸し物と、かぼちゃとチーズのベーコン蒸しを一緒に作りました。
全部で料理時間は15分そのうち蒸し時間は8分です。
ボリュームもあって、その上ヘルシーで・・・
美味しい♪
*スチームイットで蒸料理*
<材料>
白菜 2枚
えのき 1袋
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
シイタケ 3枚
青梗菜 1本
人参 3切れ
↓
<作り方>
1.白菜は3cmのそぎぎりに、野菜はそれぞれ食べやすく切ります。
2.クッキングシートをひき、野菜と豚肉を並べ水を1カップ張ったフライパンに置きます。
3.かぼちゃは5mm厚さにきりベーコンと交互に並べます。
4.かぼちゃの上にしゃぶしゃぶをのせ8分蒸します。
5.蒸しあがったらかぼちゃの上にチーズを散らし蓋をして蒸らします。
6.豚しゃぶはポン酢やお好みのたれで頂きます。
美味しいたれも又ご紹介しますね^^
とっても簡単なのにボリュームも有って、忙しい夕方は本当に助かります。
これからの季節、肉まんとか、シュウマイとかいいですよね~^^
どう言うわけか、蒸気が外に出にくくなっていて美味しく蒸しあがるんですよ◎
私も竹の蒸籠を持っているんですが、鍋にピッタリはまらないとちっとも蒸し上がらないんです。でもこのスチームイットは大きなフライパンでも小さなフライパンでもいい具合に蒸しあがりますよ!
是非、一度お試しくださいね!
サツマイモを蒸すのも8分でめちゃウマ!!ホクホクふかふかですよ^^
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どうか皆さん応援してくださいね^^
フランス旅行に行けちゃうかも・・・^^
コメント
コメント一覧 (10)
スチームイットは手入れも楽ですしね。
スチールイットって茶碗蒸しも大丈夫ですか?
冬には、肉まんいいですよね~~
サツマイモがあるので
やってみようと思います(^^)vv
スチームイット使うとびっくりですよね?
凄く美味しくふっくらとお店みたいにみたいに蒸せるので大活躍です!
ノンオイル派にはMUSTですね^^
茶わんむしも行けると思いますが
高さはあまりないので容器を選びますかね???
そのまま野菜を入れて蒸すのに最適です。
お使いですか?
本当に軽く見ておりましたが・・・
素晴らしい熱回りですよね?
私もびっくりです!
シュウマイなんて本当に美味しい!!
霧吹きはかけますよ^^
本当にお手頃価格でこれ一つで晩御飯が完成しますから・・・
シュウマイなんてめちゃウマですよ^^
是非手作り焼売を蒸してみてください。
霧吹きでシュシュはした方が美味しいです。
レンジではシュウマイ美味しくないですからね!
軽くて扱いやすい所がいいですね^^
これからの季節なんでも野菜を入れて蒸しちゃいます。