今日も朝から澄み切った青空で気持ちのいいお天気でしたね^^
今日は土曜日開催のStillkitchen「初めてのお料理クラス」でした!
1回目はお出しを取る野菜を切る
2回目は焼く、炒める
3回目は魚をさばく
料理をしながら基本的な事を覚えて頂き、自分で切る、焼く、盛り付けるをしていただきながら、楽しい試食会となります。
皆でするので、手順も自然と覚えて頂きます。
*今日の献立*
秋刀魚の香草挟み焼き
ほうれん草ともやしの胡麻和え
煮かぼちゃ
けんちん汁
舞茸ごはん
きな粉プリン
来年4月からのクラスを募集します。
これからお料理をはじめたい独身の方、お子さんが幼稚園に入られて習い事をはじめたい方、平日参加できる方で「初めてのお料理クラス」に参加してみたい方は右のメールフォームからお問い合わせください。
今日はちょっと難しいかな?とも思いましたが・・・
秋刀魚をみなさんに開いてもらいました。
なるべく魚を素早く、処理することが美味しくきれいに仕上げるコツですが・・・
何枚も魚を下ろして練習してくださいね!
手順としては・・・
1.野菜の下ごしらえ、汁物の準備
2.魚をさばく→下味をつける
3.煮物、ゆで物、準備
4.炊く、焼く、盛り付ける
最初から全部は無理でも、少しづつ練習してみてくださいね!
先ずは家族に食べてもらうことが一番!!
なるべく忘れないうちに復習してくださいね^^
次回、感想を楽しみにしています♪
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
コメント
コメント一覧 (4)
魚をさばくのは初めてで、できるか不安でした(>_<)
自分でやってみることで難しさが分かったので、これから回数を重ねてスムーズにできるようになりたいです!
盛り付けも工夫すれば一層美味しそうにみえるし、料理って奥が深いですね(*^^*)
今日も大満足な一日でした★
今日も楽しい時間でしたね^^
私も皆さんにお会いすると元気パワー充電できます♪
何度も練習するとスムーズにできるようになると思うから・・・
繰り返し作ってみてね~
私もお魚をさばくのが初めてだったので、心配でしたが、自分でもできそうだ!と思えました♪
さっそく明日作りますー(*^^*)
準備バッチリです☆
次回も楽しみにしてますねっ♪
自分でやってみると自信がつきますよね・・・
何でも練習あるのみ!
これでどんな魚も行けちゃいますよ^^