片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba



何だか最近楽しくてしかたないです!

特に恋をしたわけでもないのに、ワクワクが止まらない^^

ありがたき幸せ・・・


このワクワクはみなさんにもきっとおすそ分けしますね!


こんな滋味なぎゅうすじ煮込みも心に沁みます!

ブログを見て下さる皆さんに食べてもらいたい!!


せめてレシピだけでも・・・


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じゃ~ん!!

タッパーウエアのレインボークッカー圧力鍋 に3Lサイズが登場!

今日は少量の牛すじなのでこちらを使ってみました^^

小さいサイズは扱いが楽なのでいいですね!ちょっとご飯が炊きたい時、ちょっと煮物がしたい時にもとっても便利です。




*牛すじ煮込み*

<材料>

牛筋    200g

こんにゃく 1枚(スプーンでちぎり下ゆでします)

だし     300ml

生姜スライス  5枚

赤みそ      大さじ2

ざらめ      大さじ1

酒         大さじ1

ネギ       4cm(白い部分)


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<作り方>

1.牛筋は水から茹でて一度水を捨て綺麗にし、もう一度ゆでます。(この時米ぬかをいれるといい)

2.きれいに掃除して、一口サイズに切ります。

3.牛筋とだし、みそ、生姜、酒、ざらめを加え圧力鍋にいれて第2リングまで上がったら弱火にして15分加熱します。

4.リングが下がったら下ゆでしたこんにゃくを加え煮汁が半分になるくらいまで煮飛ばします。

5.白髪ねぎを飾ります。


こっくりとお味がしみて美味しい♪大根も入れればよかったなぁ~


これからの季節いいですよね!




今週は運動会や文化祭と行事も沢山^^

高校生になってもママ友応援団で盛り上がります

全ては出会いから始まるのよね~♪






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