片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba

 
冬瓜のパンナコッタの作り方を教えてくださ~い!

とメールを頂いていて、やっとご紹介しますね^^


先週は料理教室と子供の新人戦で週末もバタバタとしておりました。

今日はゆっくりとstillkitchenの準備をし手順も写真に撮りました^^

これでばっちりですね!


*冬瓜のパンナコッタ*

<材料>小さなグラス6個分

冬瓜   1cm(冬瓜半分を1cm幅に切ったもの100g位)

生姜   5枚(スライスしてたたく)

砂糖   大さじ3

水    150ml


★生クリーム 100ml

★牛乳     120ml

★砂糖     大さじ3

ゼラチン  4g(おおさじ1にふやかす)


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba



<作り方>


1. 冬瓜は1cm角に切り、ひたひたの水で5分茹でます。

2. 冬瓜と150ccの水と砂糖大さじ3生姜スライス5枚を加えて5分強火で煮る

◎(冬瓜を煮た時のシロップにゼラチン1gを加えて固めておく

3. ★の材料を火にかけ沸騰したらゼラチンを加え溶けたら火を止める

4. 冷水にあてて冷やしとろりとしてきたら器に1の冬瓜を3個入れて流す

5. 冷蔵庫で2時間ひやす

6. ◎冬瓜のゼリーをクラッシュしてトッピングし冬瓜の皮を飾る




簡単でしかも美味しいので、生姜をきかせて作ってみてくださいね^^



◎レシピのご紹介は等ブログにリンクにてお願いします。







            ここをクリックして応援してくださいね!

                       ↓   

レシピブログに参加中♪




朝時間JP .更新しました~

「きな粉クリームご馳走様です♪