今日も暑かった~
立秋だとニュースで言ってましたが、こう暑くては、秋がいつ来るのか・・・
季節感が分からなくなりそうです。
今日も5時起きで、寝ぼけて携帯の目覚ましを止めながら階段を降りていたら一段踏み外して、恐ろしい目にあいました!!危ない!危ない!!
今朝はがたついた体に大丈夫!大丈夫!
と言い聞かせながら、お弁当を必死につくりましたよ~何とか5時20分に間に合いました!!
夏休みも5時起きとは・・・
お昼には残った豆腐ハンバーグで小どんぶりにしてみました^^
とろりと麺つゆにとろみをつけたら、食べやすいのでバクバク食べちゃいました!うまい!!
*豆腐ハンバーグのっけ丼*
<材料>
豆腐ハンバーグ 1個(作っておいたもの)
プチトマト 2個(縦に4つに切る)
レタス 1枚(1cm幅に切る)
大葉 2枚(千切り)
だしたれ 大さじ2
水 100ml
片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶く)
生姜すりおろし 少々
<作り方>
1.水とだしたれを併せ火にかけ沸騰してきたら、片栗粉でとろみをつけます。
1.豆腐ハンバーグはレンジで1分温めます
2.どんぶりにご飯・レタス・豆腐ハンバーグ・プチトマト・あんかけ・大葉の順にのせて生姜をトッピングします。
豆腐ハンバーグの作り方
<材料>
水切り豆腐(真空パックになったもの) 2枚
鶏ももひき肉 200g
ひじき 大さじ2(水でもどす)
ねぎ 1本
生姜 ひとかけ
卵 1個
塩・胡椒 小さじ1/5 少々
<作り方>
すべて材料を混ぜて小判形に丸めます。
サラダオイルをひいたフライパンで中火でこんがり焼きます。
晩御飯にたくさん作っておけるので夕食にもお昼にもお試しくださいね!
美味しかった~♪♪♪
スムージーいいですねぇ~
朝からあわてましたが、冷たいスムージーを飲んですっきりです!
今日はパイナップル・レタス・人参・水・氷 でした^^
ひんやりとして目が覚めます!!
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コメント
コメント一覧 (4)
だしタレは私には神ですから~
スムージーに桃を使ってみました。
パイナップルと桃はスムージーには外せないなと思いました。
色々作ってくださりありがとうござます♪
コメントからお気持ち伝わってきますよ~
だしたれが無いと困る!
切れると本当に困りますね!
パイナップル・桃・も外せないけれど・・・
最近スイカのスムージーに嵌ってます^^
トロピカルで美味しいですよ~
ほんと毎日暑すぎです(-。-;)
豆腐ハンバーグの豆腐なんですが真空パックのん二枚ってだいたい何g位ですか!?
おはよう♪
「水切り木綿豆腐」なんですが・・・
300g位だと思います。
お肉と一緒に混ぜてハンバーグにしています。
ボリュームがあっておいしいです^^
私はシェフプロで全部一緒に混ぜています。