片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


暑い時こそしっかり食べなきゃね~♪

今日は夏のお昼にささっと食べたい大人ごはん


こう暑いとさっぱりしたものが嬉しい♪


今日は茄子ときゅうりの一品です^^


冬に手作りした白みそがいい感じに出来上がり、ちょくちょく使っています。

香りも豊かで美味しいです!


先日も少しお出ししたらお客様から、「おいしいお味噌^^」と喜んで頂いて・・・

そんな些細な事が嬉しい


そんなお味噌でお料理です!


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


*茄子の味噌炒め*

<材料>

茄子  2本

豚肉  100g(ばら肉使用)

みそ  大さじ1

日本酒 大さじ1

サラダ油 少々

カイワレ 少々


<作り方>

1.茄子は塩を振りタッパーに入れて良く振り10分置きます。

(塩を振る事で色が変わらずきれいに仕上がります)

2.水で洗い流し水分を切ります。

3.フライパンに油を温め、豚肉を炒め茄子も加えてしんなりするまで炒めます。

4.味噌と酒を合わせたものを絡めます。


あっさりとして味噌の風味がとてもおいしかったです^^


一緒に食べたのはこれも「きゅうりの味噌和え」

作り方は「カフェサンキュー 」でご紹介しています。


良かったらチェックしてみてね!

簡単でおいしい箸休めにも・・・夏はきゅうりと茄子、トマトで大満足ご飯でした^^





             クリックして応援してくださいね!



レシピブログに参加中♪