今日も外は暑かったですね~
こんな日は朝お弁当を作るときに一緒に、冷蔵庫の野菜を調理して冷やしておきます。
朝の涼しい時間にすれば効率的&省エネ!!
今日は豆もやしを使ってピリ辛に味付けしておきました^^
これでひんやり美味しくいただけますね♪
作り方は簡単なので、さっとできるのもうれしいです♪
*ピリ辛豆もやし*
<材料>
豆もやし 1袋
stillたれ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/5
ニンニク 少々(すりおろして)
マヨネーズおおさじ1&からし 少々
1.もやしは熱湯で1分ゆでざるにとり冷まします。
2.調味料をすべて混ぜ、もやしを加えて和えます。
3.冷たく冷やして食べると美味しいです!
*もやしは水にとると水っぽくなるので、ざるの上で冷まします。
タッパーウエアで和える・混ぜる・保存する
シールが付いているのでラップ要らずです♪
しっかり味がしみて美味しかったですよ^^
お昼は冷やし中華!
これも冷たい麺で食欲UP!!
ひんやりトマトが美味しいです
マヨネーズは忘れずにね!
今日も暑い中、大工さんががんばってくれました!
家の中も随分出来上がってきました!
収納棚もできました^^
大工さんって本当に家を一軒作っちゃうんですね~
全部一人で作業されてます!
あっぱれ~!!!
クリックして応援してくださいね!
コメント
コメント一覧 (2)
毎日暑いですね。こう暑いと食欲がわかず、何にしようか頭を悩ませ、こちらにきてアイデアもらってます。
ビビン麺も冷やし天ぷらそばもいいですね♪
フルーツゼリーもきれいで涼しげ♪
アガーというものを初めて知りました。
大きい型を買ってさっそく作りたいと思います。
本当に暑かったですね~
火を使わなくてボリュームもそこそこあって・・・
アボガド豆腐丼いいですよ~^^