今日は七夕
思い立って簡単ゼリーを作っておきました^^
七夕の短冊をイメージしてカラフルなフルーツを散りばめてみました。
ゼリーはアガーで作るので、あっという間に固まります。
オレンジジュースと2層に仕上げてさっぱりとしたゼリーになりました
頂き物の桃も入れてジューシー&フレッシュです!
*七夕フルーツゼリー*
<材料>
桃 1個(カットする)
みかん缶詰 1缶(小)
パイナップル 5切れ(小さくカットする)
キーウィー 1個(2cm角にカットする)
水 350cc
★砂糖 大さじ3
★アガー 10g
レモン汁 大さじ1
オレンジジュース 500cc
☆砂糖 大さじ2
☆アガー 15g
<作り方>
1.★のアガーと砂糖を混ぜておき、水と合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
2.粗熱を取り、レモン汁を加え、リング型に流し、フルーツを散りばめます。
3.底を氷で冷やし固めます、オレンジゼリーの準備をします。
4.☆のアガーと砂糖を混ぜ、オレンジジュースと混ぜ火にかけます。
5.粗熱を取り、先に固めたリング型に入れて冷蔵庫で2時間冷やします。
こちらはキーウィーの代わりに抹茶ゼリーを入れています。
色とりどりのフルーツでお楽しみくださいね^^
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