皆さん、こんにちは!

今日は新しいお知らせです^^

この度、私「ヤマキだし部」に入部させていただく事になりました!

 

部活はウン十年ぶりですが、、、、

毎日、「花かつお」で自主トレもしてまいりましたので・・・

だし部メンバーとして日頃の成果を発揮できるよう「だしの旨」みをとことん追求する所存でございます!!

 

 

これから1年間、皆さんと一緒に「基本のだし」を使ってお料理させて頂きますね!どうぞお楽しみに!!

 

今回は「かつおと昆布のあわせだし」と「焼きあなごと煮干しの合わせだし」を使ってお料理させて頂きます。

 

先ずは届いて直ぐに夕食に作ってみました!!

 

 

タケノコのお吸い物でお味見です^^

本当に澄んだおだしが3分煮出すだけで出来上がります!

そっと飲んでみたら、素材の旨みがちゃんと伝わる幸せなお味でした!!

 

*筍のお吸い物*

<材料>2人分

ヤマキ基本のだしパック 「かつおと昆布の合わせだし」 1袋

水                   400ml

薄口しょうゆ             小さじ1

タケノコ                小1/2個

ぜんまい               4本

<作り方>

1.水400ml、だしパック1袋を鍋に入れて沸騰したら3分煮出す

2.火を止めてだしパックを取り出す

3.薄切りにした茹でたけのこを加え再び沸騰したら、火を止める

4.茹でたこごみ(山菜)を添える

 

私、だしにはとても敏感で・・・

今までだしは昆布、煮干し、かつおを使い分けていました!

こちらの「だしパック」は澄んだお味で素材の良さが引き立つ

美味しさで大満足!!

 

今回の「ヤマキだし部」お声かけくださったレシピブログさんにも感謝です^^

とても好みの美味しいだしに出会えた事とっても嬉しく思いますヾ(@^▽^@)ノ

 

これから1年楽しく更新していきたいと思います。

皆さんどうぞ宜しくお願いします!

 

Stillkitchenでも皆さんとシャアしていきますね~♪

どうぞお楽しみに!!

 

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