P5190343a


先日、時間が無くて慌てて作ったハンバーグが、とっても柔らかくてジューシーで美味しかったのでご紹介です!
案外ざっくりと作った物の方が美味しい事ありますよね!?

今もう一度同じように作ってみるのですが、あの時の柔らかさとは少し違うかな?(笑)
火の入れ加減が絶妙だったんだと思うわ・・・

もう一度、あのハンバーグが食べたくて何度も作ってます

P6230849

ありゃ~ちょっぴり焦げちゃった!!
ハンバーグって意外と難しいです!

スキレットでアッツアツのハンバーグ美味しいですよ~♪

*ふっくらジューシーハンバーグ*
<材料>4人分 (1個づつスキレットで焼く場合)スキレット焼く
合いびきミンチ   300g
玉ねぎ(大)    1/2個(150gをみじん切りにしてレンジに5分かけて冷ます)
卵          1個
パン粉        大さじ3
牛乳         大さじ3
塩           小さじ1/2
ブラックペッパー  少々
ナツメグ       少々
サラダ油       少々

ハンバーグソースの材料
玉ねぎ   1/4すりおろす
リンゴ    1/6すりおろす
にんにく   少々すりおろす
stillたれ   大さじ5
*以上を鍋に加えて煮詰める
<作り方>
1.合いびきミンチと塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れてよく捏ねる
2.牛乳に浸したパン粉、を加えて更に混ぜ、卵、玉ねぎの加熱した物を順に混ぜる
3.4等分して丸め、真ん中を軽く窪ませておく
4.スキレットを温めサラダ油をひいて中火強で1分~2分こんがりするまで焼く(そっとヘラで持ち上げてみる)
5.ひっくり返して色が変わってきたら水を大さじ1加えて蓋をして中火にする2分焼く
6.ほぼ火が入ったら★

温めておいたバットに取だしアルミ箔でカバーをピッタリと掛け5分休ませる

7.スキレットでいんげんやパプリカを炒めてハンバーグをのせ、ソースをかける
★はふっくらジューシーに仕上げるポイントです

友達の畑で採れたいんげんが大活躍!
とっても美味しいです^^
いつもありがとう♪

ハンバーグソースはこちらのリンゴ入りが我が家で人気ですよ

是非、お試しくださいね!



*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

             

 

こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。