P7191274


昨日は梅雨明けと言う事で、一斉に蝉が鳴きだしました!
本当にびっくりするほど、彼らは良く知ってますね~

私は昨日、ジムでトレーニングしてきました!
朝、掃除をして汗をかいたついでにジムにてバレトンしてからの筋トレです^^
直ぐ近くにジムがあるので、夏の間は行ったり来たり、時間が出来るとジムに行って体を動かしております^^

夏ってクーラーの部屋でじっとしていると他の部屋に行くのも嫌なほど「暑い」が体中を占領しますが
体を動かすと意外にも、ほんのわずかな風も涼しく感じます!(←これが気持ちいい)

そんな中で、熱いラーメンを食べると、どうなるか・・・・

昨日は風があったので、汗をかきつつ食べるラーメンがとっても気持ちよかったんですよ~♪
その後の風が爽やかに感じる!!

私は8月産まれなので、夏が好き!暑いけれど絶対的に冬より夏が好き
なので、食べ過ぎ&飲み過ぎで、夏に太る傾向にあり、今年は体を鍛えますよ~
(で、ラーメン????ってなりますが・・・・食べたら体を動かす!!食べた分、消費しますよ~)

*トマトラーメン*
<材料>1人分
生ラーメン  1個
トマト     1個
基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」  300ml
塩       小さじ1/5
鶏がらスープの素  小さじ1(だしの替りに手羽元を入れてもOK)
薄口しょうゆ   小さじ1
コショウ      少々
あさつき     2本
ごま油     少々

<作り方>
1.熱湯に切り込みを入れたトマトを入れて皮がはじけてきたら冷水に取りトマトの皮を剝く
2.だし300mlに塩、鶏がらスープ、薄口しょうゆ、コショウを加え味を付ける、トマトを入れておく
3.①の熱湯に麺を入れて2分茹でざるにとる
4.器に②のスープと③の麺を入れ、トマトをのせて、ネギを散らす

暑いけれど、夏の真っ赤なトマトで作ると最高に美味しいです^^
もう少しこってりさせたい時には、鶏肉や豚肉を入れてトッピングするとお出汁も出て美味しいですよ!

「夏に食べたい麺料理」
食べた後のひんやり感を是非、味わってみてくださいね!

ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


 
8月「皮から作る手作り餃子」のクラス募集開始です!

 

こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。