20294269_917358825069161_8691310247826551117_n

本当に毎日暑い日が続きますね~
我が家はクマ蝉の好きな木(トネリコ)が庭にあって、蝉の数が半端ないんです!!

50匹はいるのではないかと思うほど・・・
本当に凄い数で一斉に鳴くので、窓を開けていたらテレビも聞こえない程ですヽ(TдT)ノ
しかし、10時前にはぴたりと止まるのでそれも驚きです!!
一番のピークは朝ドラの時間!(←ホント参るわ~)

今日は来月のstillkitchenの餃子の焼き加減の練習をしておりました!
もう一回焼きたい所ですが、、、また、夜にでも!

ちょっとこんがりめですが、餃子はやっぱりこんがりパリッと焼くのがいいですよね~
凄く美味しく仕上がったので、どうぞお楽しみに!!

P7241341

餃子の後は、かき氷!!
今年は本当に汗をかいているので、かき氷が美味しい!!
今日は「抹茶金時ミルクかき氷」こちらもとっても美味しいです!

餃子レッスンの後はかき氷のデザートにしようかな~
とっても美味しいです!!自家製みつと小倉でかき氷♪

抹茶寒天もトッピング!!

*抹茶寒天*
<材料>
抹茶  小さじ2
砂糖  大さじ1
粉寒天 2g
熱湯  200ml
<作り方>
1.抹茶と砂糖を良く混ぜておく
2.熱湯に寒天を溶かし1を加えて混ぜる
2.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす

*抹茶シロップ*
抹茶  大さじ1
砂糖  大さじ1
熱湯  50ml~100ml(好みで加減してね)
1.しっかり混ぜて溶かして冷蔵庫で冷やしておく

*仕上げ*
1.氷をかいで、シロップをかけ、再び氷をかける(市販のシロップみぞれ味もかけます)
2.小倉と、抹茶寒天をまわりにのせ、もう一度氷をふんわりのせたら抹茶シロップをかけ、練乳をかける


8月のstillkitchenは「皮から作る手作り餃子」です!!
まだ、空きがありますので是非どうぞ~♪

 

 

こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。