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昨日から急に寒くなりましたね!
今日は大根を煮込んで、おでんにしてみました^^

おでんと言えば我が家では「いりこだし」を使います
昆布と煮干しで取ると最高に美味しいのです

でも、今日はヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」で作ってみました

*おでん*
<材料>4人分
大根     1/2本
じゃがいも 2個
がんもどき 5個
ごぼう巻   5本
ちくわ    1本
たまご    4個
昆布     20cm
ヤマキ基本のだし 4個
「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」
塩       小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
水       1.5L

<作り方>
1.大根は3cm厚さに切り、十字に切り込みを入れて水から茹で沸騰したら取り出す
2.鍋にだしパック4個と昆布、水1.5L、薄口しょうゆ、塩、大根を入れて火にかける
(沸騰して3分したらだしパックを取り出す)
3.大根が柔らかくなったら、ジャガイモと他の材料を加えて15分程火にかける
4.味を見てよければ、そのまま時間を置くと更に美味しくなる

炊き立ての新米とアツアツのおでん
今日の様な寒い日にはピッタリですね!

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



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