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朝晩少しひんやりするようになり、暖房が欲しくなりますが・・・
まだ、我が家は大丈夫です♪

そんな季節には温かくなる食べ物、根菜が人気です!
そこで、先日から大根の含め煮を何度も作っております^^

お出汁のお蔭で、じっくり時間を置くだけで美味しい含め煮になりました^^

*大根の含め煮ごま味噌添え*
<材料>
大根     1本
「ヤマキ基本のだし」かつおと昆布の合わせだし 2個 
水        800ml
薄口しょう油 大さじ2
みりん     大さじ1

白味噌    大さじ1
練りごま   大さじ1
酢       大さじ1
砂糖     大さじ1

<作り方>
1.大根は4cmに切り皮を剝き十字に切り込みを入れる
2.米のとぎ汁で串がスーッと通るまで茹で、水洗いする
3.鍋に水とだしパック、大根を入れて煮立て薄口しょうゆとみりんを加える
4.沸騰して3分したらだしパックを取り除き、圧力鍋の蓋をしてリングが上がったら3分加圧する
5.そのまま一晩置くと美味しいです
7.味噌、練りごま、酢、砂糖を火にかけ混ぜて大根に添える
8.器に盛り、ゆずの皮を刻んでのせる

時間が美味しくしてくれるので、圧力鍋が無い場合は30分煮て休ませる、翌朝再び30分煮る
を繰り返すると柔らかく味がしっかり浸みて美味しくなりますよ♪

中までじっくりと味がしみて、大好評でした^^
沢山作って最初は大根だけで頂き、次の日は練り物やがんもを加えておでんにしたり、大活躍の一品ですよ♪
勿論、そのまま食べても美味しいです!

あっという間に大根1本が無くなってしまいました!!


Stillkitchen
開催日は11月6日12日18日の予定です^^
12月はクリスマスのおもてなしですご予約はお早目にね!

 
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