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今日はお天気も良くて気持ちのいい日でした!
旬のカブが美味しい季節、カブのポタージュに即席漬けに色々楽しんでおります^^

京都に行くと必ずお漬物を買ってくるのですが、美味しいですよね~
そんなお漬物を作ってみたいなぁ~と研究中!

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今日はかぶのだししょう油漬けとかぶの千枚漬け、そして長芋のワサビ漬を作ってみました!
意外と簡単に出来るので是非お試しくださいね~

*カブのしょうゆ漬け*
<材料>
カブ  1個(葉のついたもの)かぶ1個=150g
塩   小さじ1
だし汁  50ml(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし使用)
薄口しょう油 小さじ1

<作り方>
1.カブは茎の部分を2cm程残して串形に切り、皮を剝く、葉の部分も3cmに切る
2.真空パックの袋に入れて塩を振り混ぜ30分置く(空気を抜くと早いのです)
3.水400mlにだしパックを入れ沸騰してきたら3分煮出す
4.2のだし50mlと薄口しょう油をあわせて冷ます
5.①のカブから出てきた水分を袋を押さえるようにして絞る
6.冷めただしを袋に入れて冷蔵庫に入れて置く

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30分位冷蔵庫に置いておくと食べられますが、翌日の方が味が馴染んで美味しいです^^

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*長芋のワサビ漬け*
<材料>
長芋   220g
だし    50ml(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし使用)
薄口しょう油 小さじ1
塩       小さじ1/4
ワサビ    5g(チューブの練りワサビでもOK)
<作り方>
1.長芋は3cm長さ1cmの短冊切りにする
2.だし以下の材料を混ぜて真空パックに入れる
3.2時間位で美味しくなります

以前にお土産で頂き、とても美味しかったので作ってみました!
シャキシャキと軽い歯ごたえで美味しいですよ^^

お出汁とワサビがしっかり効いていて好みの味加減になりました
だし昆布を少し足すと更に美味しくなりますよ~

カブの千枚漬けは出来上がりましたらUPしますね!!
只今漬け込み中です

ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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Stillkitchen
開催日は11月6日12日18日の予定です^^
12月はクリスマスのおもてなしですご予約はお早目にね!

 
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