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今月のヤマキだし部「大根と白菜の使い切りレシピ」です
この季節の大根はとっても柔らかくて美味しいですね!

そこでstillkitchenとっておきのレシピをご紹介しますね!
「えっ~これが大根!?」ってびっくりしちゃうほど美味しいんですよ~

シンプルな食材にお出汁が,またまたいい仕事をしてくれます!

*大根しんじょう*
<材料>4個分
大根    400g
卵白    1個分
上新粉   小さじ2
塩      一つまみ

タケノコ  50g
乾燥椎茸 1枚
ちくわ   1本
stillたれ  小さじ1

だし    200ml「ヤマキ基本のだし」かつおと昆布の合わせだし=1個
薄口しょう油 小さじ2
みりん     小さじ1(水で溶く)
片栗粉   小さじ2
銀杏     8個
カイワレ大根 適量

<作り方>
1.大根はすりおろしてペーパータオルで軽く絞る(大根の重さが
1/3量になるまで絞る=135g程)
2.ちくわ、タケノコ、椎茸は戻して5mm幅に切る
3.鍋に2を入れだし汁大さじ2とstillたれ小さじ1で3分程煮からめる(水分が無くなるまで)
4.絞った大根に卵白を泡立てた物と上新粉を混ぜ合わせる
5.小さなカップにラップを広げ④を大さじ1加えて広げ③の具を真ん中にのせる
6.④の大根をラップで包みレンジ600Wに50秒かける
7.170度に熱した油でこんがり揚げる
8.だし汁と薄口しょう油、みりんで味付けし水溶き片栗粉でとろみをつける
9.大根しんじょうの上にあんをかけて銀杏とカイワレ大根を添える

大根なのにモッチリとしてお出汁が効いていてとても美味しいですよ♪
具材には海老やカニ、豚の角煮、鶏ミンチを使っても美味しいです^^

フードプロセッサーを使えばすりおろしも5秒です!!
無い場合はすりおろしてくださいね!

是非作ってみてね!

12月のStillkitchenおもてなしクラス
是非おいで下さいね~


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ


Stillkitchen
開催日は11月6日12日18日の予定です^^
12月はクリスマスのおもてなしですご予約はお早目にね!

 
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