DSC00683

急に寒くなりましたね!
昨日は楽しみにしていたStillkitchenでしたが・・・

急に前の晩から胃が痛んで、寝ていられない程で
どうも胃腸風邪をひいたみたいで、気を付けているのですが体が疲れると直ぐに風邪をひくようになり
年に何度か風邪をひきます(汗)
運動した後、汗をかくのでそれが風邪の原因でしょうか?
本当に皆さんにもご迷惑をおかけしました(≡ω≡.)

少し食欲も出てきて、夕方起き上がりおかゆを作って食べたらとても美味しかったので
リピート中です(笑)(←やっぱり料理をしていないと私で無いわ・・・)

体調が悪い時も美味しいお出汁で簡単に、本格的なとろみあんが出来るので、ヤマキさんには感謝です!
今日は簡単にかにかまでおかゆにしました!
弱っている体にはかにかま位が丁度いいですね^^

*かにかまあんかけのお粥*
<材料>2人分
ご飯   軽く2杯
水    200ml
塩    一つまみ

水    300ml
だし   1個(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)
薄口しょうゆ  大さじ1
みりん      小さじ1
片栗粉      大さじ3(水で溶く)
あげ       1枚
かにかま    2本

<作り方>
1.鍋にご飯と塩、水を加えてお粥にします
2.だしを温め揚げとかにかまを裂いて入れる
3.薄口しょう油、みりんを加えて沸々してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
4.出来上がったお粥にかけて頂きます

本当は京都で食べた「カニと湯葉のあんかけ」がお勧めですが
湯葉を買いに行く元気はないので・・・
体調が悪い時はカニよりも蟹もどきの方がいいですね!

DSC00688



溶き卵を加えても美味しいです^^

弱った胃に食べ過ぎたほど、美味しかったですよ~♪

体調を整えて行きますので、皆さん本当にご迷惑おかけしました!


12月のStillkitchenおもてなしクラス
是非おいで下さいね~


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ


Stillkitchen
開催日は11月6日12日18日の予定です^^
12月はクリスマスのおもてなしですご予約はお早目にね!

 
こちら↑からお申込みくださいね!


 

こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。