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先日のお料理講習会で沢山の黒豆を頂いたので、ちょこちょこ炊いています^^
モッチリとした大粒の丹波の黒豆だったので、デザートにしてもとってもよく合います

ひんやりとして、とても美味しいですよ♪
抹茶味で作っても美味しそうな感じがします^^

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*黒豆ゼリー寄せ*
<材料>
黒豆煮    1/2カップ
水       150ml
砂糖      大さじ1
ブランディー 少々
ゼラチン    5g

<作り方>
1.水と砂糖を煮立て粉ゼラチンをふり入れてまぜる
2.粗熱が取れたらブランディーを少し入れる
3.型にゼリー液を1/3量流し、黒豆を加えます
4.残りのゼリー液を流して冷蔵庫で冷やす

私はかまぼこ型の細長い型で作りました!

黒豆の作り方はこちらを参考にしてみてくださいね!
注)お菓子に使用するときはしょう油の替りに少量の塩を加えて作ると美味しいです^^


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つるんとしていて、美味しいデザートになりました^^
今度のStillkitchenのデザートにしようかな~♪
1月ですね!どうぞ、お楽しみに!!

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もう、黒豆の季節ですからね~
なんだか、焦りますわ・・・ 

12月のStillkitchenおもてなしクラス
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ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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